那天,白云偷喝了神仙藏的酒,于是,她的脸变红,依靠在天边,我张开双臂,试图拥抱残最后一抹晚霞,享受今日最后的惬意,但晚霞悄然而逝。
你说惬意是什么?是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,还是王维的“人闲桂花落,夜静春山空”呢?我认为,惬意是阳光下的午间小憩,是微风徐徐吹过江南水乡,是暖阳透过玻璃窗,洒在同学们的身上,轻嗅一下,是希望的味道。可我现在又拥有什么呢?我什么也没有,我拥有一摞摞书,有“满江红”的卷子,有上不完的网课,一切都不是我想要的样子。
我怅然,于是踩着梯子爬上屋脊,家乡的夜景总是十分安静,不像城市里一样喧闹,暖橙色的光点亮了一户户人家,我颓然跌坐在屋脊上,嘴里絮絮着,月亮温柔地听我倾诉,晚风轻轻为我抹去泪水。
“这么‘聪明’呀,数学试卷‘满江红’啦!”消息框里传来我的朋友——宇的“嘲讽”。她总是习惯在我报出一大堆错题后,运用讽刺的修辞手法狠狠“夸”我一顿,当然,最后还是她一道一道给我这个“数学特困户”讲解。那天晚上,她给我讲到了十点半,过程中,当然少不了她的“冷嘲热讽”,好在最后我终于通透了。
说实话,不感动那是假的,与她从相识到相伴这一年中,我们是彼此前进的动力。我已不知这是第几次为自己有这么真诚而又温暖的友情而感到幸运,就像一笔丰厚的储蓄,像歧路上的忠言逆耳,像为我抹去泪水的那缕晚风。有一天我终于忍不住自问:“别人的朋友都是互相鼓励,你们为什么就与众不同?”慢慢地我深悟:表达爱意的方式有很多,不一定非要送玫瑰,友谊也是一样。
此时已是深夜,春日的痕迹消没在无边的黑暗中,玉盘似的月亮在云间穿行,淡淡的月光洒向大地,而我却感受到了前所未有的惬意,抬头望见满天星斗,我喜欢深邃璀璨的群星和清冷的月亮,便向它们许了个愿:愿多年以后我们的肩膀上仍是清风明月,草长莺飞,成为永远热烈、清澈的存在,永与惬意相随。