十年后,一列驶往古城镇江的列车上,我哼着小曲,悠闲地坐在窗边。窗外是连绵的青山,旁边大妈眉飞色舞地打开一个视频给我和周围的乘客看,骄傲地说:“你们看,这是我孙女,练古筝练习十年多了。”随即,便打开视频,视频中女孩一袭白衣,弹着婉转优美的乐曲,不禁勾起了我内心的情思。
记得那是一个夏天,。那是我第一次学习古筝,看到大姐姐们弹得如此动听,心里不由得产生了好奇与敬佩之心那时候,稚嫩的小手在琴弦上拔动,笨拙而不连贯,因第一次把手磨破而伤心。渐渐地,学了更多指法,弹奏也有了基本的乐调,每天练琴都是很开心,再加上可以兑换礼品,自己就更努力了。
“傻孩子,笑啥呢?阿姨叫你半天都不回答。”大妈朝我挥挥手,我这才回过神,不好意思地笑了笑。列车缓缓开动,窗外的青山渐渐移动,列车发出“呜呜”的声音,车间又恢复了寂静。
我躺在靠椅上,想着那个视频又陷入了回忆。童年练琴时光是酸甜苦辣的。夏天时,天气炎热,太阳火辣辣地照着大地,知了无休止地叫着,使人多了几分烦燥,拖着黏糊糊的小手卖力地练着,任凭汗水浸湿头发;冬天时,大地仿佛也冻住了,每踩一脚就感觉脚底咯着生疼,寒风呼啸着,两只小手被冻得通红,活像僵硬的香肠,拖着硬邦邦的小手,因着急而不停搓手,希望手不要太僵硬。被老师表扬时,心里就比吃了蜜还甜,上台表演也会高兴很久。后来,我的学业越来越重,琴上已积满灰尘,我早已忘记了练琴,胡乱练后遭老师批评,心里又气愤又伤心。渐渐地没了耐心,在我最低谷时老师鼓励了我,当时上台表演的我也是像视频中的女孩一样,羞涩却又不失自信。我发誓,一定要像老师盼望的那样“一鸣惊人”。至今,我还依稀记得琴弦上的音乐,在我脑海中回荡……
“镇江站到了。“我猛地一惊,窗外是那个熟悉的镇江,我提好行李,一心想着回家打开那沉封己久的古筝,练一练当年的琴,当年的谱……