大自然的奥秘作文300字
大自然真是一位厉害的魔术师,不停向我们展示着它的变幻莫测,给我们留下一个个大大的问号,让我们自己寻找答案。
这天,我在小区门口玩耍,看见了一丛品种一样、瓣颜色却不一样的花朵。为什么都是同一种花,可花瓣颜色却不一样呢?于是,我便上网找寻相关资料,最终在网上找到了答案。
花瓣的颜色是花瓣中所含色素的种类及各种色素的比例关系决定的。对于绝大多数植物来说,花瓣的颜色由两大色素控制,一种叫做类胡萝卜素,另外一种叫花青素。类胡萝卜素可使花朵的颜色呈现黄、橙、红之间的变化,花青素会使花朵的颜色在红、紫、蓝之间变化。
同一品种的花,其花色之所以不同,是由于花青素对温度、酸碱度很敏感,因此一旦周围环境发生变化,它也会发生改变。花青素遇到碱性物质就呈现蓝色,而遇到酸性物质就会变成红色。
大自然可真奇妙啊!