孤独是生命的礼物读后感1000字作文
初识这本书,便对它产生了好奇,何谓孤独是生命的礼物?生命是一个过程,孤独又是一般怎样的存在?这本书并没有揭晓答案,只不过用一篇篇文章在说生命中那些无奈的、期盼的、悲伤的、收获的事情而已,臃杂或简易,华丽或平淡,都是对人生中零零碎碎事情的感悟。
这本书是对象买的,上面已有她一些阅读札记和一些好词好句的标记。我拿起这本书读是在我家房子刚弄好的时候,有一天晚上我给她说:“平时下班了没事可以回来(我还在职工宿舍住)坐坐,看看书,写写字,挺好的。”然后拍了一张我看书的图片给她。对象回复我:“那你就继续‘孤独’吧。”于是我就与“孤独”为舞,一直坚持到今天把它看完。说实话这本书里的文章写得很平淡,不像小说里一波三折,引人入胜,而且充斥着悲伤的色彩,需要耐心品味每一位作者的字里行间所带给我们的感受。看完后,它也没有带给我思想和感情上的冲击,让我仰头思索或痛哭流涕,但是我却觉得针对于“孤独”和“生命”,我需要写点什么,说点什么。
合上书,我想的一个问题是:人这一生,为什么需要结婚,需要儿女,需要亲人和朋友,以及那些认识的和打过交道的人。答案是,凡是能和你结识的,他们多多少少都带给你一种温暖:陪伴。只有陪伴,生命才不会孤独,或者才不会那么孤独。
哲学上讲,人是一切社会关系的总和,社会关系又是人与人之间关系的总称,也就是说它是由人与人之间联系而编织成的网,任何人都是这个网络中的一个结点,所以人不能脱离社会、脱离他人而存在。那么孤独是生命的礼物,又作何解释?
孤独只是生命的一份礼物,并不是全部。
人的一生,从呱呱坠地到溘然长去,总会有那么或长或短的一段路需要自己走下去。我们上学,离开了家人的怀抱,有了同学的陪伴;我们工作,又离开了同学的陪伴,有了同事;但是当我们长大成人,可以独当一面要去展翅翱翔的时候,回到宿地,谁又会温暖着我们的心灵和身躯。里穿梭,灯下思索,路上求索,对问题的探索,不都需要一个人坚贞地扛着。亲人的离开,同学的离去,朋友的疏远,不都需要一个人孤独地承受着,那是一份心灵的孤独,是痛苦最大的孤独,却还要为自己点上一盏明亮的心灯。
孤独是人长大后才会拥有的,它作为一份礼物,是生命对我们的恩赐,拥有它反过来却能让生命润色,让生命坚强。它仿佛悬崖峭壁上的一株百合,环境给了它历练,它却能成为一道最美的风景。而其他阳光、雨露、微风,抑或冰雪、霜打、寒潮,也是这道风景的成就因素。
每个人的生命都是一朵花,都免不了风吹雨打,绚烂无比之后都要走上陨落的生涯。当一个人离开世界,时间便给了它永久的孤独,周遭千丝万缕,便与他再无任何关系,人也就不成为其“人”。如果生命终将孤独,我们能做的,就是让它的过程不那么孤独。于是我们结了婚,离开父母,可以有爱人的陪伴;于是我们有了朋友,走上社会,可以有友情的陪伴;于是我们有了“重要他人”,日近黄昏,还可以有恩情的陪伴。
面对生命,唯一能做的,就是我们把人的生命历程走好。汪国真的《热爱生命》这样启示我们:选择远方,就风雨兼程;钟情玫瑰,就吐露真诚;目标是地平线,就留给世界背影。不管平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。奋斗、呵护、永不停止、静享惬意,都是在让生命焕发光彩;爱人、孩子、朋友、熟人,都是在让生命彰显力量。但是无论走哪一步,每一步都需要善待生命,善待他人,善待那个能一直陪伴你走下去的人。
如果生命终将逝去,也请尽量不要它孤独而去。