感动人心的力量作文
张浩然
感动人心的力量不源于财富,也不来自于权术,而是来自于义无反顾、奋不顾身的帮助。
疫情发生后,热闹的新年变得冷冷清清,街上看不到往年的篝火堆,也看不到欢乐的人群,只能看到路边光秃秃的树和几个戴着口罩、匆匆忙忙穿过街道的行人。就连远离疫区的人群都担心被传染,疏远蹭呆在武汉的人,可见普通人对这次疫情的恐惧。
医护人员也是人,一样有着恐惧,但还是有人遵循自己作为医生、护士的职业道德,从全国各地支援武汉,缓解了武汉缺少医生、护士的情况。从流出的信息来看,每个病人的看护都需要穿上防护服,戴上护目镜,不留一丝缝隙。他们在密闭厚实的防护服中工作,戴着严实的口罩和护目镜,在脸上、额头上、鼻梁上印下了深深的凹痕。每天加班加点的工作,没有多少休息的时间,因为密实的防护服汗水不能蒸发,便挂在身上,浸泡着皮肤,使皮肤更容易被划破或磨破,而皮肤一旦受伤,汗水就会不停的刺激伤口,导致化脓。在这样艰苦的环境和条件下,没有一个人叫苦、埋怨,也没有一个人退缩,在新型病毒的阴影下凭着坚韧的意志做支撑,以医者的责任为动力,从死神与病魔手中夺下生命,为生者代言。那天使的脸,满是伤痕,却义无反顾,不肯退缩,让人心痛,让人感动。
一方有难,八方支援。当中国疫情严峻时,不仅仅是中国人自己克服,还有其他国家的支援。伊朗紧急捐赠了100万只N95口罩发往北京,而这些口罩,是他们在近几年持续低迷的时期,倾全国之力紧急筹集的。韩国人也向中国捐赠了200万只口罩,100万只医用口罩,10万件防护服及护目镜,把韩国总统说的话做成了横幅,让每一个路过的中国人都能感受到这份温暖的鼓励——“中国的困难,就是我们的困难。”截止到现在,有62个国家和7个国际组织向中国捐赠物资。纯粹的友谊,让人感动。
感动人心的力量,并不是依靠财富的施舍,也不是凭借权术的交易,而是“知恩图报,报之以琼浆”的平等援助。