感动人心的力量作文
李沛芸
“你站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”
庚子年初,新型冠状病毒肆虐九州大地。一时间,城市失去了往日的繁华,国家陷入了一场没有硝烟的战争。可越是在这样的危难关头,越能体现出人性的光辉——没有生而英勇,只有选择无畏。
年过八旬的钟南山院士,在世界众纷说坛的情形之下果敢发声,主动请缨,坐阵抗疫前线。他呼吁大家“没有特殊情况不要去武汉,却勇敢毅然地逆着人流,投身疫情战斗。同许多医护人员一样,他们或许不是天赋异禀,但却有一颗善良而温热的心,既使他们比谁都清楚此次疫情的凶险。责任在肩上,你们在我们心中。
火神山医院的建成只用了十天的时间,消息一出,“中国速度”再次震惊了世界。我们不仅安排了1000多张床位,每个病房还有空调、电视,甚至周围还开通了“5G”基站。而这一奇迹的建成,必然少不了那些千里应援的劳动工人们。有一位山东大哥,来到工地前偷偷写了遗嘱,说:“如果我有个什么万一,就让儿子朝着武汉的方向磕个头就行,不必太难过。疫情不除,我不回家。”其实,哪有什么中国奇迹,不过是一群对国家饱含深情的普通劳动者的共同努力。也许以前,我们并没有从心底里尊重他们,而现在,我想向他们送上一句感谢。
除了奋战一线的医护人员,不计其数的“后备力量”,涌现最多的便是我们周围的“平民英雄”。他们之中有为医护人员送爱心便当的小姐姐,为了让她们吃上热饭,全家出动,每天送出了800多份爱心;有来自河南的菜农,把自家产的50吨蔬菜免费运到火神山工地,这相当于他半年的收入,他说:"大不了明年从零开始。”还有“人肉”背回物资的热心市民,送给了执勤的民警……还有许多这样的中国人,以自己力所能及的方式贡献出自己的力量。星星之火可以燎原,点点暖流汇聚成爱的汇海,这便是感动人心的力量。
待到凛冬散尽,樱花落处,将遍地成诗。