杨婧姣
2019年末,一场突如其来的新型冠状病毒瞬间卷席全国。
“若有战,召必回!”一封封来自各地相关单位、组织的请战书犹如最响亮的战斗号角,吹响了对于新型冠状病毒感染的战疫。原本春节是家人团聚的日子,可是包括武汉在内的各地医务工作者却挡在疫情之前,在用自己的血肉之躯保护人们健康。加班加点紧急生产紧缺的医用口罩、医用防护服的工人。火神山医院的建筑工人。他们都是中国疫情“最美逆行者”。网上流传着一句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”
每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情地图,时刻牵动着14亿人民的心。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,在这场看不见“敌人”,是一场没有硝烟的战争。一个个白衣天使们在最危险的时候勇敢地站出来奔赴前线。在一个个患者面前,他们舍命挽救,尽着最大的努力在和时间赛跑,与病魔斗争。他们也有自己的亲人、朋友和家庭啊!
1月26日,一则“光头护士”的新闻引起大众关注,武大人民医院护士身为两个孩子的妈妈,在医院被确定为定点救治医院后,她果断将两个孩子送离了身边,因为毛发也可能沾染病毒,她毅然剪掉了长发;一个六岁男孩哭着不让妈妈去武汉支援;一位丈夫为即将出阵的妻子喊:只要你平安回来,全年的家务活我全包……在前线,医护人员冒着被感染的危险,争分夺秒在救治病患。每天憋在防护服里。
在每一天的新闻里,他们的脸庞一直出现在大众面前,而我们这些平凡的人只能每天为他们祈祷。有多少的医护人员一天只能睡两三个小时,在冰冷的地板上,每一位的脸庞被口罩勒出深深的印痕,为了节省防护服,他们宁愿在出去休息的时间里继续坚守在岗位!手让汗浸的皱皱巴巴的,甚至有的医生的手都脱了皮……
中华名族是伟大的,自古以来战胜了多少艰难险阻!现在,这突如其来的新型冠状病毒,根本不会将我们压垮!我们,一定行!,有14亿中国人民众志成城、万众一心,我们要相信每一个人的付出,相信风后必见彩虹。
武汉加油!中国,加油!