我心里的那盏灯作文600字
傍晚,华灯初上,城市迷人的夜光五彩缤纷。望着望着,想起父亲,我的泪水,就从眼里滑落下来。小时候,路口不常有灯。我矮小的影子斜着投在黑漆漆的巷子口里,显得愈发孤单。恐惶之余,心里又升起对父亲的不满——别人都有父母接送,为什么你不来接我?
回了家,我把积攒了一路的苦水倒出,一边悄悄地观察父亲,最后却失望的地发现他只是沉默。父亲看都不看我一眼,只是冷冰冰的说道:“你要学会勇敢,不许再以怕黑为由,让我接送!”我失望透顶,却只敢在心里愤愤然:“我还只是国小生,难道你连自己女儿都不管了吗?”
但是后来,不知从什么时候开始,漆黑的巷子里忽然多了一束光,它很亮,把从巷子到小区楼下的路上,都铺上了一层银霜。我心里蹦出一连串问号,究竟是谁在为我照明?这个人为什么要给我照明?是对我有什么企图吗?于是,我把这些疑惑告诉了母亲,她悄悄告诉我:“最近你爸爸一直在给你打手电筒。”我心底里被撼动了,想起当时的画面:小巷里漆黑无光,父亲在窗口踮起脚目不转睛的看着我的方向,手电筒一直紧跟着我,直至我到楼下,他才松了一口气……
可怜天下父母心,我这才明白过来,父亲对我的爱并不像母亲那样直接表达,叮嘱我多穿点衣服,好好吃饭,而是像一盏藏在暗处的灯默默的,悄悄的,散发着自己的光,为子女照亮前进的路,只是他自己不说而已。
从此以后,我便不再抱怨父亲的冷漠,也不再怕无光的小巷,父亲的爱就和那盏灯一起陪伴我面对成长路上的种种困难,在我害怕想放弃时给我向上的勇气,与我一起长大成熟。
你就是我心中的那盏灯,我的父亲。