首先,我准备了各种必备的材料:一个透明玻璃杯,一个生鸡蛋,一盒盐,一杯水。接着,我先把鸡蛋轻轻地放入水杯中,等它沉入杯底,再加入一勺勺的食用盐。过了一会儿,只见蛋壳一下子被密密麻麻的小气泡包围住了。气泡不断地往上升,还发出“滋滋”的响声。我用手摸了蛋壳,还挺光滑的,指尖有一股麻麻的感觉。这时,布满银色小气泡的鸡蛋就像一个害羞的小姑娘,渐渐地浮了上来。最后,鸡蛋完全悬浮起来了。
我被眼前这一幕震惊到了。我连忙跑去问爸爸:“爸爸,鸡蛋那么重,为什么鸡蛋会在水里浮起来啊?”爸爸笑呵呵地说:“那是因为你水里加了很多食盐,使水的密度超过了鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了!”“可是,爸爸,为什么水的密度比鸡蛋大,鸡蛋就会浮起来了呢?”我更加疑惑了。“因为鸡蛋在水里会受到水的浮力,而水对鸡蛋浮力是等于水的密度乘以鸡蛋浸入水中的体积,再乘以一个固定的常数。这样的话,是不是水的密度越大,鸡蛋水的浮力越大呢?等水的浮力大过鸡蛋的重力时,鸡蛋就被水给”托”上了!”
听了爸爸的话,我终于明白了,真是太有趣了!