作者的父亲做了一辈子的农民,老实厚道,低眉顺眼。他总是觉得台阶低。台阶高,就意味着地位高。高高的台阶,是父亲对自己的一种肯定。父亲辛苦半生,日日劳作。他只盼着能靠自己建一座新屋,有高台阶的新房。
父亲为了新房,日复一日捡砖、凑瓦、攒钱。忙活了大半辈子,他觉得终于可以造屋了。面朝黄土背朝天的农民,为了自己造新屋的梦想,执着而坚韧。终于开始动土了,父亲打心眼里的兴奋与高兴。台阶的制造,父亲天没亮就开始了。新屋造好了,而作者也恰好发现,父亲老了。好不容易搬进了新屋,他的愿望也达成了,他自己也老了。人老,却不服老。但时间总会让他服从。房子建好了,他的心事也了了。台阶是道坎,会埋在父亲心中一辈子。没建成时,是生活的奔头,建好了却又是生活的累赘。岁月总在不经意间流逝。坐在台阶上抽烟,却又处处感到之前从未有过的寂寞与空虚,更像是一种被名利撑得过饱之后的漠然。
父亲的坚韧又时是一种固执。他辛苦了大半辈子,终于建起了自己梦寐以求的新屋。但建好后却突然发现自己老了。劳动一生,却只建了一座房子,碌碌无为的典型人物。令人叹息。
回头一看,我们身边,又有太多太多这样的人。他们吃苦耐劳、沉默隐忍,卑微劳碌一生,但求能得到别人一点尊重。他们这点渺茫愿望寄托于某一件事的实现上,而最终却没有得到自己想象中的精神需求,这不正是坐在“台阶”上茫然抽烟的那位父亲吗?当他离开了他热爱并真正寄托了精神追求的劳动,空落落的感觉才是他此时心声吧。