福清光饼作文600字
光饼是用面粉揉成团后烤成的。它的正面是圆形的,颜色是土黄色的。远看,犹如一个大大的大阳,照射着大地。而近看,犹如一个拳头那么大。上面撒满了极小极小的芝麻,有的芝麻像天上的星星,放射着光芒。有的像一个个小小的宝石,在阳光的照射下反射出闪耀的光芒。而背面呢?却像一个高高的悬崖,又像一个小水洼。奇怪的是,背面却没有芝麻,只有一条条细纹。光饼不仅好看,它的味道也很好。你只要把它放在鼻子底下一闻,顿时一股香气扑鼻而来,让人馋得直流口水。
它可好吃了,你轻轻咬它一口,又香又脆,让你越吃越爱吃,越吃越想吃。刚出炉的光饼十分香脆,放久了也松软松软的,真是百吃不厌。
光饼是馈赠亲友的佳品。家乡人走亲访友,总要带上一些作为礼品。外地来的客人也要带上一两串,甚至一些海外侨胞回乡观光,临走时都要带一些回去,作为珍贵的礼品送人。
光饼还有一段不平凡的来历呢!早在四百多年前,倭寇不断骚扰我东南沿海一带,福清人民深受倭患的痛苦。民族英雄戚继光奉命率领抗倭大军南下,来到我们福清。戚家军为了追歼倭寇,行军中生火做饭很困难,就叫厨师用面粉烤成饼,用线穿成一圈,挂在胸前,行军作战饿了,掰开就吃,挺方便。后来戚家军很快就打败了倭寇。福清人民为了纪念戚继光的光辉业绩,就把这饼叫作“继光饼”,简称“光饼”,世世代代传下来。
光饼的吃法可多了,有炸着、有咬着吃,还有夹东西吃。“光饼夹”在我们福清是家喻户晓的风味小吃,不管它夹哪样东西,都有一种特殊的情趣,让人垂涎三尺。近年来,“东张紫菜饼”是享誉海内外的家乡小吃。
此饼只应福清有,人间能有几回闻?如果你们有来福清,一定要来吃光饼哟!