街道上,议论的人群越来越多,议论声越来越大。游行大典好不容易结束了,皇帝与他的大臣们都回到了皇宫。
“他实在没穿什么衣服呀!”的叫喊声老在皇帝的耳边嗡嗡作响。皇帝有点沉不住气了,他再次召见了那个诚实的老大臣,老大臣在皇帝的威逼下,跪下颤抖着说:“陛下,您真的没穿衣服。我之前……”
“来人啊,把御聘织师请来,我要好好款待他们。”皇帝命令下去。
士兵们赶紧前往爵士府去请骗子们,可爵士府已经人去楼空了。皇帝大怒,大喊道:“封锁城门!抓住他们!”几天后,两个骗子被抓了回来,皇帝说:“我亲爱的爵士们,你们立下了大功,我还没来得及奖励你们,怎么就着急走了呢?”骗子忙说:“陛下,我们漂泊在国外多年,该回国了。”“很着急回国吗?”皇帝提高了声音。“不……不着急。”其中一个骗子惊慌失错地说。“既然不着急,那就多住几天吧。你们立下了大功,帮助我完成了这次游行大典。为了奖励你们,你们就穿上我这身华丽的衣服,每天去大街上展示,让百姓们好好欣赏。”骗子们听后很害怕:“这是陛下您的衣服,我们这等地位卑贱的人,怎么能穿呢?”一个骗子急中生智地说。“不不不,你们劳苦功高,值得这种奖赏。”
就这样,两个骗子每天都穿着那件“衣服”站在大街上。日复一日,天气渐渐冷了,两个骗子在寒风中瑟瑟发抖地靠在一起……
爱穿新衣的皇帝再也不炫耀自己的新衣了,他和他的臣民们过着真诚而幸福的生活。