典礼结束,回到寝室的皇帝怎么想都觉得那个孩子说话有道理,但仍有几分怀疑,就招来那两位诚实的大臣,想听听他们的意见:“你们怎么看那个孩子的话?”两位大臣听到这句话,知道皇帝信了那个孩子的话,并且生气了,就异囗同声地说道:“老臣觉得那个孩子说得有道理。”皇帝听到这两位诚实的大臣的话,那几分怀疑也消失了,取而代之的是恼怒、生气,就命令大臣抓拿那两位骗子。可狡猾的骗子早己逃之夭夭,不见踪影。逃跑的途中还在嘲笑皇帝的愚蠢,听到结果的皇帝生气地晕了过去。醒来的皇帝,气得无处发泄,就命令将那天说谎的人杀死,之后的几天,大臣们每天都提心吊胆,生怕触发皇帝的怒火。
就这样过了几年,一声报告打破了这份宁静。
“报——”一位骑士急匆匆地跑到皇帝前喊道,“有一位百姓说看到了当年那两位骗子。”听到这句话,皇帝急冲冲地跑到那位骑土面前,抓着他的肩膀喊道:“在哪里?给我抓回来!”那位骑士看到皇帝疯狂的样子,颤颤微微地说:“在……在那个商铺里。”
正在商铺里卖东西的骗子看到大量的骑士朝这里走来,两位骗子暗叫不好,急忙逃跑。可是两个普通人,怎么跑得过训练有素的土兵。两位骗子便被骑士抓绑到皇帝面前。
那两位骗子看到当年被骗的皇帝,急忙跪下来磕头说道:“皇帝陛下您饶了我吧,我上有老下有小,全家就靠我一个人,您大人有大量,饶了我这条贱命吧!”“是啊,是啊!”另一位骗子也点头应和着。皇帝看到那两位骗子,气得脸都红了,指着那两位骗子,说不出话来。旁边的大臣在皇帝耳边说了几句话,皇帝点头答应。就这样,两位骗子莫名其妙地被带了下去。
第二天,百姓们被阵阵敲锣打鼓惊了起来。他们纷纷推开窗户、打开门。哦,原来有两个光着身子的人,被骑士押着,在街上游行。
有人眼尖地发现这便是当年的那两个骗子。