发现两个骗子带着金子和细丝逃走了,皇帝十分气恼,让士兵追赶他们。
士兵找了好久好久,都没有找到。几年之后,才被暗探发现:两个骗子竟然改变了一个村庄。
他俩用骗来的金子给村庄修了一个城堡,用细丝编织了美丽的衣服在这个村庄里出售。时间长了,他们两个在这个村庄也成了最有钱的财主。
皇帝听了之后,很是疑惑也很气恼。就让士兵把那两个骗子抓回来解释。
那两个骗子来到了皇帝面前说:“之前是我们俩骗走了您的黄金和细丝,但是我们用金子给村里人修城堡,把细丝分给村庄的穷人。我们知道骗了您,是会被关进大牢的,所以我们采用了这样的方式弥补,请您原谅。”
皇帝听了以后就原谅了他们,并封他们为爵士,还让他们给自己编织衣服。
可是自从那次游行大典结束后,全城上下的人都在笑话皇帝没有穿衣服的游行事件。
曾经的两个骗子为了改变皇帝在百姓中的印象,连夜编织了一件用丝绸做的大衣,他们俩没日没夜地赶工,终于在前一天做好了。
“参见陛下!这是我们俩为您新编织的衣服,希望您重新举行游行大典!”皇帝高兴极了,重新举行了游行大典。在场的人都很羡慕国王的衣服,很想购买!在这件事情之后,这个国家越来越富裕,皇帝也不那么蠢笨了,两个骗子也成为了国家御聘的编织师。这个国家也被周围的国家称为丝绸之国。