皇帝终于把游行大典举行完了。他气冲冲地回到宫殿,急忙穿上自己的衣服,下令把两个骗子抓来,要把两个骗子给他的侮辱加倍奉还。
两个骗子还不知道他们的谎话已被揭穿,正高兴地大吃大喝呢,一边喝酒一边笑着说:“这个皇帝真愚蠢!这么好骗!居然让我们这么容易就骗到钱了!他现在一定在大街上出丑了!哈哈!”两个人笑得合不拢嘴。这时,一群官兵凶巴巴地冲了进来,二话不说抓起他们就走。“怎么了,怎么了,我们可是皇帝的贵宾!”两个骗子边走边喊。官兵可不理他们。一会儿就到了皇帝面前,皇帝说:“你们做的衣服真是太好了!这么珍贵的衣服我可舍不得穿!不如我把衣服送给你们!”“不敢!不敢!您的衣服我们配不上,还是陛下您穿吧。”两个骗子急忙说道。“不行!你们必须穿!”皇帝早已气得火冒三丈,下令脱光两个骗子的衣服,让他们穿着自己的衣服去大街上游行,于是,城里的人们又看到两个光着身子的人在大街上走,后面还跟着好多士兵。可怜的两个骗子游行结束后就被拉去砍头了,死时还光着身子。
皇帝呢,他不再炫耀自己的新衣服了,把国家政事放在首位。他还召见那个说真话的小孩,表扬他,让整个国家的人向他学习,一定要实事求是,不说假话。
从此,这个国家的人民都很爱戴他们的皇帝。