话说呀,自从皇帝被两位骗子骗了金子、生丝与他的尊严之后,他一直对这件事耿耿于怀,一心想要报复回去,不断地寻找那两人的下落,打算报复回去。可偏偏就是找不到,直到那天……
“报,皇上有几位老百姓说看到了当年那两个骗子的模样”,“在哪里,快去看看”。皇帝急切地说道,“是。”于是呀,皇帝为了捉住那两个骗子,叫了一大批人马去捉擒,但是,等到兵马到了那块儿,那两位骗子却早已不见了踪影。皇帝心想:我的部下这么多,看你们能逃到哪里。他下令封锁城门,不得任何人出进。于是,皇帝因没有捉到那两位骗子,气冲冲地回了宫殿。
皇上在这几天里等那两位骗子的消息,不吃不喝,身边的大臣,都担心皇帝的龙体吃不消,劝他不要等了,可皇帝是出了名的“死脾气”,就是不肯。就在这时,一位官臣来报:“皇上,我们已经捉拿住了那两个骗子!”“快快把它们捉拿进来!”皇上这时高兴地不得了,坐等人来。“报,皇上,他们已到殿口!”“快推进来!”
出现在殿上的那俩骗子,一个高高瘦瘦,一个矮矮胖胖。“没错,就是他俩!”皇帝说道。这时场上的官员和大臣都羞怯地低下了头。“你们好大的胆子呀,敢骗皇上,说吧!你们要怎样死!”“皇上饶命啊,我们上有老下有小的,我们生活也不易啊!”这两位骗子一唱一和,这下让皇上更加不爽。这时一位官臣提议:“如果处他们死刑,免不了人们说您是暴君,要不让他们……”“行,就这么办!”
第二天一早,街上办了个大活动,只见那两个骗子光着身子走在街上,街旁的士兵敲锣打鼓,街旁的人们欢声连连。