街道上,议论的人群越来越多,议论声越来越大。游行大典好不容易结束了,皇帝命令士兵把嘲笑他的人都抓了起来。
皇帝回宫之后,忐忑不安地想:难道我真的没穿衣服吗?皇帝躺在床上,命令所有人都不许打扰他休息。他躺着躺着,便迷迷糊糊地进入了梦乡,他边睡边说:“岂有此理,你们这些愚蠢的百姓!”
突然,他眼前出现一个人,他定睛一看,原来是老国王。“逆子,你从小到大,我是怎么教你的?”正当皇帝迷惑不解之时,老国王竟然说话了,“我问你,你在织布机上看见什么了?”“我……我……”“你明明什么都没看见,可你却偏要把那并不存在的布料描述得那样细致。你怎么会变成这样?”皇帝无话可说了。老国王接着说:“像你这种皇帝,是最愚蠢的。不但你自己愚蠢,还要让所有的百姓跟你一起愚蠢。百姓说了真话,你还想治他们罪,你难道想自取灭亡吗?你真让我失望!”老国王说完,就转身要走。“父皇,别走!父皇……”皇帝还在喊着,全身都冒了冷汗。
他猛地睁开了眼,用手擦了擦汗,原来自己做了一场梦。皇帝回想着这场梦,他终于醒悟了,大喝一声:“我再也不能自欺欺人了,我要嘉奖所有说真话的人!”
就这样,爱穿新衣的皇帝再也不炫耀自己的新衣了。他命人抓住了那两个骗子,还制定了一条法律,专门制裁那些说假话的人。从此,他和他的臣民们过着真诚而幸福的生活。