皇上硬着头皮将大典举行完后,怒气冲冲地回到皇宫里,并准备发出圣旨,以“欺君之罪”的名义将两个骗子就地正法。
侍卫接到圣旨后,立即带领着一大队的人马,去抓骗子。但是两个骗子早已逃之夭夭,侍卫们一无所获地回到宫中,皇帝大发雷霆地决定全城搜捕两个骗子。
经历了这次风波,皇帝开始反省自己,造成这场闹剧的根本原因是骗子吗?不!难道是自己的昏庸所致?想想以前的那些日子,每一点钟换一套衣服是不是有些过分了呢?也难怪使得骗子趁虚而入。甚至是全城上下,宫里宫外全说的都是谎话,难道没有一个人忠实于我?或者是因为我的昏庸无能,才导致了百姓和大臣们的虚伪?想到这些,他认为,应当振作起来!这样才能让这个国家充满光明。
几天后,皇帝找到了那个说实话的小孩。皇帝笑着说:“那天是你说了真话?”“是的。”小孩回答道。“为什么别人都不敢说实话,而你却敢说出来呢?”“因为你的确没有穿衣服啊!我相信自己的眼睛,我从不会欺骗自己的内心。”小孩抬起头,一脸天真地望着皇帝,旁边的侍从忙说道:“皇帝,别在意这个小孩子说的话,童言无忌啊!”皇帝突然感觉内心的深处,有一股力量在蓬蓬勃勃。是啊!童言无忌,小孩子是最真诚的。大人的世界里少了一份诚实与纯真。
几年后,两个骗子被追捕归案,皇帝却反常地放了他们,并赐给骗子更多的金子。官员们很是不解,皇帝说道:“也谢谢你们,正是因为你们,我才懂得整个国家和社会是多么的虚伪,我才知道如何用更好的方法治理国家,又是如何用博大的胸襟去接纳别人所犯下的错误!”
自此以后,因为皇帝的改变,全国上下都变得诚实而光明!