马克·吐温笔下的汤姆是个顽皮可爱、机智聪明的熊孩子代表。他与波莉姨妈住在一座小镇中,小镇因为有了他,变得多姿多彩,当然也鸡犬不宁起来。
翻开这本书,波莉姨妈正批评着汤姆,只见她眉毛形成倒八字,一双眼镜正瞪着汤姆,嘴巴仿佛就要喷出火焰来。“汤姆,竟然又逃学去游泳,罚你去刷篱笆!”波莉姨妈怒吼道。汤姆垂头丧气地拿起刷子和油漆桶,缓缓走向篱笆。突然,他眼睛一转,对走过来的约瑟夫说:“嘿,好兄弟!”约瑟夫看了看汤姆,嘲笑道:“汤姆,又被波莉姨妈惩罚了吧!”汤姆故作惊讶的说:“你居然认为这是惩罚,要知道,刷篱笆的机会不是人人都有的,我可是被波莉姨妈选中的孩子!”听了汤姆这番话,约瑟夫顿时对刷篱笆产生了兴趣,他央求道:“哦,汤姆,求你了,我的苹果给你吃,让我也刷会吧!”汤姆表面不愿意,心里却乐开了花。装出一副很为难的样子说:“好吧,不过你要小心点!”约瑟夫叫道:“你真够朋友!”
不一会儿,镇上的伙伴门都被吸引过来了,汤姆又挣走了许多“宝藏”。要不是油漆不够了,他能让全镇的小伙伴都“破产”呢!
据马克·吐温所说,汤姆可是有他自己童年的影子,贪玩是孩子得天性,汤姆就是一个活生生的例子,我仿佛也看到了我自己,嘻嘻!