汤姆·索亚历险记读后感500字六年级
“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”面对勇敢的人,法国作家雨果在《汤姆·索亚历险记》中暗自赞叹。主人公汤姆就是这样的人。
汤姆从小父母双亡,由她的阿姨照看,生活在一个清贫的家庭。他是个过于冒险的人,喜欢打架,因此,他的阿姨总是骂他,因为他的阿姨有一次冤枉了他,他便离家出走,他上了当“海盗”的冒险之旅,最后,竟不可思议地成为了“英雄”。
《汤姆·索亚历险记》这本书告诉一些家长,在生活中不要把孩子看得太紧了,不能扼杀了孩子冒险的精神。当然,适当的冒险是合理的,却不可以犯“不敢冒险的人既无骡子又无马;过分冒险的人既丢骡子又丢马。”的错误。
在生活中,虽然不能像汤姆那样“冒险”,但是要有一种“汤姆”精神,也就是勇于冒险的精神。如果将“汤姆”精神用在学习上,必定会使一个人走向成功。
就说说我的经历吧。我虽然没有汤姆那传奇人物的背景,但是,我在学习方面却运用了“汤姆”精神,每当我考差了,就会加倍努力。成绩便会有所提高。但我过于骄傲,下一次考试,便又会一落千丈。
学习需要有不服输的冒险精神,更需要坚持不懈和顽强的毅力。
“好人不用教,坏人教不好。”汤姆相信这个通俗易懂的道理,所以,每当家长要教孩子时,最好不要反复教一个内容,要根据孩子的特点开放式地教,学习就不会那么枯燥了。
“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。”让我们勇敢面对生活,放飞自己的梦想吧!