在陆地上行走的鱼
俞焯棋
有一天,一条河中游来了许多小鱼,人们纷纷过来钓鱼,有十几条小鱼被人钓走了,一条名叫棋棋的小鱼侥幸没有上钩,他心想:我要是能上岸救出伙伴们就好了。这个愿望被河神奶奶知道了,便帮助棋棋实现了。
棋棋来到了岸上,鱼尾巴当双脚,“吧嗒吧嗒”在路上走着,人们都在忙自己的事,没有人看到这条小小鱼。棋棋来到了一个正在整理钓鱼工具的人身后,来到了那人的家里,那个人叫大明。大明把钓来的鱼扔进鱼缸里,便走进了自己房间。棋棋心想:那个人进“铁皮盒子”里了,我可以去救朋友们了。可没料到,一双绿幽幽的眼睛正恶狠狠地瞪着他,没错,正是大明家的胖猫,只听胖猫“喵呜”一声,扑向了棋棋,棋棋一个“鲤鱼打挺”这才逃过一节。棋棋吓坏了,狼狈地逃出了大明家,可刚逃出不久,又因为脚步声太响被人们发现了,大家都来捉他,他跑呀跑,跑进一个树洞里,他看到土地爷爷,便让他把自己变了回去。
棋棋回到水中后,心想:唉,我原以为陆地上没有危险,原来陆地和水里都各有利弊。