在一个傍晚,妖妈妈对他们的孩子说:“孩子,今天妈妈要去外婆家,晚上不能回来了,到夜晚无论是谁敲门,你们都不要开门。”大妖和小妖异口同声的说:“好的,我们都记住了。”说完他们的妈妈就匆匆走了,大妖和小妖关上门睡觉了。
到了深更半夜,大妖和小妖就听见外面传来“砰砰砰”的敲门声,说道:“大妖小妖,我是你们的外婆,快开门呐!”大妖和小妖这时已经忘记了妈妈的嘱咐,他们赶紧去开门。
外婆进来了,他亲切地对孩子们说:“儿啊,我困了,你们谁和我睡呀?”
小妖笑眯眯地说:“外婆,我想和您睡。”
外婆温和地说:“好呀,那你就和我睡吧!”
小妖高兴极了,外婆把小妖抱在怀里。
大要睡在外婆的脚头。睡着睡着,大妖听见不时发出“嘎吱一一嘎吱一一”的声音,就问外婆:“外婆你在啃什么呀?外婆对大妖说,我在来的路上,捡了几个胡萝卜,在啃呢?”
大妖觉得不对劲,她偷偷看了看外婆身边的小妖,发现小妖不见了,大妖这才想起妈妈说的话:“妈妈不正去外婆家了么?怎么这会又出现了一个外婆,对,我得试探试探?”就对外婆说:“外婆,我的生日忘记了外婆能告诉我吗?”外婆吞吞吐吐地说:这个,我记在本上了,回去翻了再告诉你啊!”大妖紧紧地瞪着外婆:“平时外婆都把我的生日挂在嘴边的,怎么这会儿就忘了呢?外婆,外婆,我去上个厕所,马上回来。”
大妖抓住这个机会,趁机顺着梯子爬上了暗楼,然后迅速把梯子拖上去了。外婆看见大妖还没有回来,便去找大妖。她焦急地喊:“大妖,你在哪里啊?”大妖应声答道:“我在这儿呀,外婆听到声音跑到暗楼下,外婆迫不及待的说道:儿,你快下来啊!”
大妖不慌不忙地说:“我不下来,上面好玩的很,要不您上来吧,外婆满口答应着:“好呀,可是我怎么上去呢?”
“外婆,我丢个绳子给您,您把绳子套在脖子上面,我把您拉上来。外婆此时就像一个十分听话的孩子一样,照着大妖的话做,大妖在心里暗喜:我的计划得逞了!
大妖把绳子往上一提,绳子紧紧的套住了外婆的脖子,这时候大妖像玩杂技一样,一上一下的把绳子提动,反复地做着这个动作,让外婆喊救命的机会都没有了,嘴里还喊着:“吊吊吊,吃羊肉,看你还吃不吃我这小妖的肉?最后外婆被大妖吊死了。其实他不是真正的外婆,他是一个野人婆婆。大妖通过自己的智慧,把野人婆婆吊死了,为小妖报了仇。