有些记忆并不会随着时间的流逝而被遗忘,恰好相反,时间越久越清晰,如同窗边的弯月时时勾起往事。
俗话说“远亲不如近邻”,这恰恰表达邻居之间的情感,我们家与邻居家的感情可不仅仅用这一句话就能表达了的。我们两家守望相助,处处充满了融洽的气息,虽然我们只是一墙之隔,却挡不住心中的温暖。
爷爷的脑血栓病使他不能自己走路,得去赤峰住院,可是奶奶的“宝贝菜园子”她放心不下,那可是她的心血呀!种的都是绿色蔬菜,没上化肥!奶奶在院子里自言自语地说:“一时半会回不来,这些菜没人打理,都旱死了咋办?”这话被邻居的大娘听见了,她探出脑袋趴在墙头说:“三姑,有事就赶紧走吧!菜园子我给你看着,治病要紧!”奶奶说了些感谢的话,把钥匙交给大娘,放心的去给爷爷看病去了。
大娘家里有老人需要照顾,还得上山除草,给菜园子浇水只能是晚上。我家小园附近没有灯,大娘用手电照着路,因为不熟悉地形,她走在坑包不平的路上,难免会深一脚,浅一脚的,有时还会把鞋弄湿了。自来水浇得很慢,一块辣椒地得15分钟才能满,遇见中间不平的地方大娘要拿着铁锹铲平,整个园子浇下来需要2个小时。有时还要受到“皮肉之苦”,浇完菜园子被可恶的蚊子叮得满身是大包。其中的辛苦可想而知了,爷爷住了一个多月的医院,大娘一直都帮着打理菜园子!
最近几天,奶奶腰疼,做不了饭,是大娘顶着风雪给她送饭送菜,爷爷刚过世不久,在奶奶孤单寂寞的时候,是大娘和她唠嗑,陪她待着。大娘对我们家的照顾历历在目,我们欠她们太多人情了!
之后,我家搬进了楼房,又有了新邻居——莫阿姨,莫阿姨和蔼可亲,对我也很照顾。
那年秋天的晚上,莫阿姨敲开了我家的门,塞给我一个袋子,跟我打了个招呼,就离开了。我很疑惑:这袋子里装着什么呢?我打开一看,是小西瓜,我高兴的蹦了起来,心想:西瓜都没有了,阿姨一定很不容易才买到的。谢谢莫阿姨!
莫阿姨也帮了我家许多忙,去年冬天的时候,爷爷发高烧,吃药退不下去,那时候的爷爷瘫痪在床,去不了医院,门诊的医生谁也不愿意去家里给爷爷输液。后来去医院找了医生说明情况,这位好心的医生开了几瓶药,正愁没人去我家,莫阿姨知道后,在雪天骑着电动车来到了奶奶家,给爷爷输液。要知道,雪天路是滑的,骑着电动车,再慢也会摔倒,可莫阿姨却坚持了下来。
第二天的液体也是莫阿姨帮忙输的,阿姨提前给妈妈打电话说不用来医院拿药,等她下夜班一起带回来!等阿姨进屋的时候,她跺了跺脚,两只手也在不停的搓着,一定是很冷很冷!,脸冻得通红!她熟练地把药瓶挂在高处,输液管插进瓶子倒过来,手拿胶管捆在爷爷胳膊上,输液贴粘在手背,只见右手轻轻拍打几下,拿起针头瞬间扎了进去,血流出来了,熟练地粘好输液贴,解开捆在胳膊上的胶管。说了一句:“可以了,小心别乱动!有事再给我打电话昂!”还没等暖和过来,阿姨就走了!我们还没来得及感谢她!。
莫阿姨是一名护士,正所谓医者仁心,她给予帮助,还不求任何回报。邻居大娘只是一个普普通通的农民,她勤劳朴实,心地善良。
也许,在我们感到寒冷的时候,总会有一缕阳光照射在我们身上,生活多姿多彩,人也各种各样,像邻居一样的人告诉我们什么是温暖!