这样的人让我温暖
每当我想起外婆那慈祥的笑容,我的心便涌动起阵阵波澜。我的心里既有惭愧,同时也感到被更多的暖暖的爱意包围着。
一天,我在杂志上看到别人做的一些形状特别的小包子,特别可爱,有的像小动物,有的像水果,好喜欢。我也很想让我的外婆帮我做一些,于是便向她恳求,没想到外婆居然答应了。
终于等到包子做好了。外婆端给我的却是一笼白白胖胖上面什么也没有的白包子。我很失望,还对着她发了脾气。“哼,不是说好了给我做小猪包子的吗?”我噘着嘴,头也不回地跑进房间。她低着头站在那里,本已微驼的背现在显得更加弯曲了,像个做错事的孩子,两手无措的放在面前相互交叉着,搓捻着衣角,用委屈又祈求的眼神望着我,好像在说:孩子,我知道了,但你理解错了外婆的用意了。
一会儿,我听到厨房那头有人在喃喃地说话,听声音是外婆在自言自语:“这孩子真是的,他们那样的颜色,都是用色素染上去的,色素吃多了对人的身体不好啊!”这时我终于明白,为什么外婆只给我做白包子了。
我轻轻地推开厨房的门,只见外婆的手里正在为我做我平时最喜爱的小猪包。一只只小猪眼睛铮亮,多么有神,胖胖的、粉嫩嫩的身子更加惹人喜爱。仿佛是一只只活的小猪并排站在面前,可爱极了!
外婆呢?外婆手里轻轻地,慢慢地,一个一个地捏着小猪包。只见她左手托着面皮,右手挖了一勺红豆沙,沿着顺时针方向一点一点地将面皮向中间聚拢,最后一捏一搓,一个满肚子红豆沙的小猪身体形成了,再把事先准备好的小猪耳朵、眼睛沾一点清水黏在小猪的头上,一个漂亮的小猪包做成了,仿佛一个活灵活现的小猪蹲在蒸笼里。看看外婆青筋暴起的手还在缓缓地捏着包子,我心里不由感到外婆手艺的精巧,同时也有更多的感动。我抬头,看到外婆布满皱纹的显得苍老的脸庞,顿时感觉泪水润湿了眼眶。她看着那一只只小猪包,眼神里却充满了亲切和爱意。我甚至感觉,她已经把猪猪包们当成了她的孩子,用温暖的大手抚摸着它们。眼前的一幕是多么甜蜜,让人安心啊!“你过来吧,站在那里干嘛?等一会就可以吃了。”外婆冲我微笑着。
“外婆,您没有生气啊?”我惭愧地小声问道。“怎么会呢?你过来吧。”外婆拉着我的手走进厨房。洁白的案板上,放着各种各样的小包子,有小熊的,有小鸡的,有苹果的……咦,怎么会这样?“外婆,您不是说色素吃了对人身体不好吗?”
“是啊,就是因为这一点,我用胡萝卜汁、南瓜汁掺和在面里做的色呀。”外婆轻轻握着我的手,笑着对我说。我一下抱住外婆,“我爱您,外婆!”外婆轻轻地抚摸着我的头发,欣慰地笑了,“傻丫头,外婆也爱你”。
我的外婆总是这样,永远把慈祥的笑容,温柔的语调,暖暖的爱意给身边的每一个人,尤其是我这个她最疼爱的孙女!外婆,我爱您、敬您、也更感激您!