赵笑禾
都在守望春来,殊不知春花已绽开。
3月2日的夜是无声的,一阵急促的敲门声却划破了宁静,门外是熙熙攘攘的脚步声,母亲推开卧室门,我顺着门缝的微光望去,惊奇地看着家人忙碌的影子。走到门口,几名穿着厚重防护服的医务工作者正在做登记,敦促我们去做核酸检测。我伸手拽了件外套披上,我们下楼了。
我们小区被封了,没有任何征兆的。
我开始关注疫情走向,试图从其中获悉一丝半点关于我们小区被封的报道。却只是看到,我们小区名字旁边,明晃晃地挂着一例确诊病例。
这个早春注定不平。母亲担忧的神色挂上眉眼,父亲看到局势严峻,仍未归家,弟弟哭闹也使家里的气氛愈加压抑。我翻开书,试图压制不安的心,我打开窗,可丝毫寻不见春的气息。
往日做核酸检测,从不会留意采样医生的脸庞,只是匆匆坐下,张开嘴又匆匆离开。但现在的七天七检使我逐渐熟悉了那些亲切的面庞。
那天是个逐渐回暖的早春天气,我破天荒地穿了件短袖下楼做核酸检测。专门负责采样的那位姐姐看到我,热情地笑着:“小姑娘今天穿得好凉快呀!”她看起来年龄颇小,有一种莫名的亲切感。每次见到我都会招呼一声早上好,抑或是说我的衣服满是春天的气息,听母亲说她还盛赞了她靓丽的发型。她的防护服内满是汗珠,面孔模糊,但我清楚地看到,她说话时总是眼底含笑,清澈的眼里好像总有几尾鱼在游动。我似乎改变了对那些素来严肃的采样人员的看法,他们对工作的满腔热忱,他们作为年轻人的俏皮可爱,一点点融化着冷酷的病毒。
虽是一栋一处核酸点,但排队的人依然很多,每天上网课课间就要来做核酸检测,免不了下节课迟到的风险。也许是细心的大白们注意到了我们排队时焦急的身影,他主动招呼:“居民朋友们请先等一等,让上网课的学生先来检测吧!”我惊喜地看到后排的大人们心照不宣地往后退了两步,他们伸手示意我上前。那一瞬间,我平生第一次真正感受到之前只在电视上看到的深圳人民的温暖与朴实,似那阳春三月,平凡而美好。从此“学生优先”便成了我们栋做核酸检测不成文的规定。
3月17日,我们小区解封了,下楼做核酸检测时,我看到空中花园上一草一木都带着崭新的光,只觉春色盎然,那位采样的姐姐微笑着:“天晴啦,今天出太阳啦。”我看着她,会心一笑。
疫情之下,没有人是一座孤岛,看着大白们微笑着走来,心中满是温暖与安心。
适逢春光正好,春花含笑。