五点的冬日,连天还未醒,风在窗外肆无忌惮地呼啸,手上一杯牛奶,为我驱赶着寒风。
家中有订牛奶的习惯,因为家离学校远,常常是我已经到校,牛奶才来。一次周六,送奶工照常送奶,我正好坐在门口,大概是她从来没有见过我,问了句:“小朋友,以前怎么没见到你啊?”她边说,边把牛奶送到我手里,又把另外一瓶放进了牛奶箱里。“上学早,所以阿姨你没见过我。”我回答道,“五点半左右就出发了。”冬天天亮的晚,那时的太阳还被埋在层层叠叠的云里,只是微微的发出近乎没有的光。天格外的冷,我紧握着那杯热牛奶,借此获得温暖。之后的时间格外寂静,送奶工带着厚厚的帽子,脸被风划得像个红苹果,她用钥匙锁好牛奶柜,裹着厚棉袄,坐回装着牛奶的电动三轮车上,一切在这片黑夜中显得有些单薄。半晌,她才应道:“好好学习啊。”之后,便消匿于模糊的夜色中了。我喝了一口牛奶,似乎有点冷了。
又是一个周一,出乎我的意料,当我起床不久,门口三轮车停下,又开动的声音响了起来,比平时提早了半个小时,我急忙冲下楼,还是那个单薄的背影,她已载着满车的温暖去拜访千家万户。不知为何,总觉得今天天亮得很早,那抹刚拨开云雾的阳光伏在她身上,我忽然觉得,她是奔跑在人间的另一个太阳。
渐行渐远的背影勾起我暖暖的回忆,偶尔提到的“上学早”,连我自己都没在意,却不料送奶工牢牢地记下来,而那句悄声回应荡起我心海的“好好学习”,寄寓了她多大的期望和鼓励!我不明所以,她给我送牛奶,或许我就是她的家人吧?或许是她对天下所有早起学子的鼓劲吧?或许是她对所有早起勤恳的人们的祝福吧?
但我可以肯定的是,温暖的牛奶会让我这个早起的学子每天都洋溢在温暖的日子里。