人们都说:“这世界上什么样的人都有。我也这么认为,回首往事,不得不说,温暖是一阵和煦的春风,可以拂去我们的烦恼。
临近期末考试,我却没有圆规,于是我决定在期未考试那天买一个圆规。
早晨,我一路狂奔到学校门口,只见文具店门口水泄不通,老板似乎都忙不过来了,我只能听见一片“躁音”“给我拿根铅笔”,“给我拿套尺子”“给我拿块橡皮……总之进去后摩肩踵。
我好不容易挤进去,拿到一套圆规,准备去付钱,可是我在布袋、裤兜里左掏掏,右掏掏,完了,今天早上太急忘带钱了,今天可是要考试的呀,数学考试一定会用到圆规的,怎么办,借也是不可能的,回去拿钱是肯定来不及的。我就快要崩溃了,但在这时,老板帮我解决了难题。
店里的人少了一点,老板看见我拿了套圆规在那儿,拍了拍我的肩膀,把我吓了一跳,笑着对我说:“学生,你是不是忘带钱了。”没想到她居然猜透了我的心思,我轻轻的点了下头,她又对我说:“没事儿,今天不是考试了,你一定急用吧,你先拿走吧,有时间再给钱。”我心里非常高兴,对她说:“谢谢,我下午一定会还钱的。”
店老板虽然是个不起眼的小人物,但她的心是温暖的,在这种情况下,她完全是可以把我赶走的,但她没有。
在这个千余人的学校里,这个老板还会记得我吗?也许她把我忘了。在我还钱的时候完全不记得我是谁,但她信任我,相信我,这也许就是一种温暖吧,我心中的忧愁全部都被吹散了,所有的烦恼都消失了。