这样的人让我温暖
在这紧张的城市里,蜷缩在不起眼处,望着冰冷,渴望温暖。也是在这一处,有这样的人让我温暖。
那个冬天,寒冷席卷着城市的每个角落。
“呃,旧百货……”
虽然这是第一次坐公交车,但之前和大人坐了好几次,也明白大概流程。这里早已座无虚席,还有好多双腿努力在一方窄窄的天地里支撑着,总算站稳了位置,接下来等着朋友接电话……
人在聊得不亦乐乎的时候,总是粗心的。挂掉电话才发现,车厢内的人稀少了许多,冷空气也趁虚而入。一股慌乱感瞬间窜上心窝。
缓慢地挪向司机,“司机,旧,旧百货在哪里?”
“嗯?已经过去了啊,小朋友,你要在那一站下车吗?”
“嗯”嘴里嘟囔着。
错过了,就这么错过了要去的站点。慌乱的心绪,不知道该安放在何处,正在被冷气撕扯着。不知道该做什么,也不知道该向谁说,我似被恐惧冻住了全身。
“没事,我现在正好开到最后一站的公交车站,你可以转到我开的的另一辆公交车去。那你身上有钱吗?”
我掏出了身上仅有的20块钱。
他,没收我的钱。
“没有散钱吗?”
我急得不知如何回答,因为身上没有散钱了。谁叫我没带散钱,谁叫我要坐公交去朋友家。委屈地看着司机停下车来,好想哭!可是车上还有其他人,我愣是把眼泪收了回去。
“这样,你先下车去兑一兑散钱吧!”司机的话分明在给我下“逐客令”。
我茫然地下了车,脸瞬间红涨了起来。
这里人好多,也看不到司机去了哪里。这里好寒冷,到处都有缩着的影子。我就慢慢地看着大钟表的秒针,一步一步往前走,影子也在动着。可它们好像也因为太冷,被冻住了脚似的,走得好慢。
“嘀——嘀——”两声尖锐的喇叭声打破了我的思绪。一抬头,眼前停了一辆公车,是司机在摁喇叭。啊!我的眼睛亮了起来,摁喇叭的就是那个陌生而又熟悉的人。
“这次记得看好站下车。”
我们谁也没再说话。他好像知道我在想什么,他就不说,我也不敢说,也没有人说,所有人好像都在护着这个秘密,护着一个少年的无助感与自尊心。