冰皮月饼DIY作文600字
中秋佳节是中华民族的传统节日之一,月饼更是节日里不可或缺的美食。与往年不同的是,我们没有去店里买现成的广式、苏式月饼,而是在家里自己动手做冰皮月饼。
一早,快递员叔叔送来了月饼材料套装,我迫不及待地跑去开箱。打开箱子,看到满满一大箱子的面粉、馅料和模具,我顿时有点懵。心里暗想“好复杂的样子”,原本的兴奋劲被浇灭了大半。一旁的妈妈似乎看出了我的怯战,鼓励我不要害怕,跟着视频操作,她给我帮手。
说干就干,我学着视频里阿姨的动作,先把白白的像雪一样的冰皮粉倒入碗中,然后一点点加水和面。看着碗里的冰皮粉越来越少,手中的面团越来越大,尽管手臂感觉有点酸,但心里还是成就感满满的。妈妈在旁边不断给我加油打气,指导我要把面团里冰皮粉颗粒揉碎和匀。接下来,则是把面团分成一个个25克左右的“白胖子”,放在掌心中搓成一个个小圆球。接着,我拿出奶黄馅,也搓成和前面差不多大小的小圆球。然后,我再把冰皮压扁放入馅料,搓成大“汤团”。没错,就是大个的“汤团”。至此为止,做冰皮月饼的步骤和过年时候包汤团几乎如出一辙,连成品的模样都差不多。
最后一道工序是用模具压各种图形了。我选了一个我喜欢的花纹模具,把“汤团”放入模具中,放在桌上用力一挤压,漂亮的冰皮月饼就做好了!
我把新鲜出炉的冰皮月饼送到爷爷奶奶手中,他们都夸我做的真棒!我的心里美滋滋的!