光,照射在身上是那样的冰冷。
坐在书桌前的我,慢吞吞地写着作业。台灯照亮了屋子,照亮了作业,却没照亮我。心,依然被迷雾笼罩着。
唉,小练又没考好,又挨骂了。心中有无数的借口、理由,却在面对父亲那张紧绷的脸时,瞬间好像凭空消失了一样。如果委屈能够呈现出来的话,那我的心中恐怕早已是一片漫无边际的大海了。
就这样,一边想着小练,一边做着作业,就连门被推开了我也没察觉。直到看见一双粗大的手出现在我的身旁,我才发觉父亲的到来。他在我惊诧的目光中指了指作业本,我一看,天啊!上面的一个个式子无法无天地四处游荡着,身上还绑着许多白花花的绷带。
他以稍带怒气的眼神看了我一眼,又离开了,只剩下我看着这样的作业,眼神呆滞。
又让父亲失望了吧,唉。
我只好重新开始修正作业,不知不觉间,竟有一股寒意涌上心头,挥之不去。作业上的一个个式子,虽变得整齐有序,但它们身上白花花的绷带却更为明显,显然,已经无可避免地用上这绷带,心头的迷雾渐浓。
不知过了多久,作业依旧没有写完,但心头的寒意更甚,身心也更疲倦。由于不时听见书房外传来的嘈杂声,我的心情也很糟糕。
这时,门又被推开了,在我惊诧的目光中父亲端着杯热牛奶走进了房间。他将牛奶放在一旁:“其实,我只是想让你从失败中找到原因,吃一堑,长一智。”话音刚落,他又离开了,只留下一句:“早点把牛奶喝了,不然就凉了。”
品着热奶,细细回味父亲的话,我想到了上个周末我看电视到凌晨的情形,心仿佛一下子被照亮,是的,吃一堑,长一智,若我可以在每一次的失败中都总结出原因的话,那是不是……
忽然,缠绕迷雾的绷带解开了,雾散了,寒意亦消失了。取而代之的是那一段话,一段能驱散黑暗的话,一段将我照亮的话。
台灯仿佛也被激活了,一般阵阵暖意从光中流进我的身体。
恍忽间,台灯下竟显现出一个高大的身影,那是父亲的身影。