绿色植物被阳光照亮,就能进行光合作用制造并贮存有机物。人被温暖照亮,就会更好地成长。
冬天来了,感冒人数逐渐增多。我也不幸感冒了,有一阵子还挺严重。去医院检查,要挂水。本来是在医院里挂,但是我的妈妈是一名护士,她说让她给我挂就好了,不用去医院。
这天下午,吃完了饭没事干,妈妈说现在挂吧。于是她从医院拿回了2瓶药水和一些用具,在一边准备。一会儿准备好了。我看见妈妈拿着针头朝我走来,心里突然有些紧张。妈妈说:“别紧张,今天我特意换了一个小针头,不会疼的。”“那你得要扎的准一点哦,要‘一针见血‘。”“这个你不用担心,你小时候都是我给你扎针,哪一次不是’一针见血‘?我的技术,那可是一流的。”
扎好橡皮筋,静脉一会儿就鼓了出来。于是,妈妈扎了第一针。但是,并没有扎准。“得拔出来再扎一针。”“什么?妈妈你的技术是不是退步了?”“没有,今天换了一个小针头,不大好扎。我本来是想着小针头扎的时候不大痛的……”
拔出针,再来。明显可以看出,现在妈妈比我还要紧张。第二针,又没有扎好。“妈妈,要不就去医院吧。”“不不,他们扎得肯定比我疼……再来一次吧。”
这一次,总算是弄好了看着药液一点一滴地滴下来,妈妈的脸上有一种如释重负的表情。突然,她的表情有了一丝波动,好像又想起了什么。
“说不定会挂着挂着就肿起来。那样,还是要拔出来重新再扎的。所以你不要乱动,”妈妈说,“我去给你找一个药盒子来绑在手上。那样会好得多。”
“那还是得2个多小时不动,很难受的。”
“嗯,看电视吧。”
“不会影响到你睡午觉吗?”
“没有关系的,你就看吧。”
正看得入迷,妈妈突然掀开了我身上的被子。“干嘛?”妈妈看了一眼我那输液的手,然后说:“没有肿。”接着又抬头看了看药瓶,说:“要是肿了,不会滴的这么快的。”
不一会,换了第2瓶药。啊,这药有些痛啊。妈妈有些自责地说:“诶,今天用的是一个小针头,所以有些痛。早知道用大针头了,就算疼也是一下……,我给你充个热水袋来。把药加热,就不大痛了。”带着温度的药液流进身体,真的不大痛了。我觉得,给药液加热的不止是热水袋。
仅仅是挂水的2个小时,我一直都能感受到来自妈妈的温暖。被温暖照亮,真好。
成长中,我们时常能被温暖照亮。就如同太阳光是7色光组成的一样,这温暖也来自不同的地方。但是不管是哪里的温暖,都能照亮我们。应该铭记在心。