读《鲁滨逊漂流记》有感1000字作文
寒假里,老师推荐我们阅读《鲁滨逊漂流记》这本书。虽然这本书我早就看过许多遍,但这次阅读还是让我感触极大。
这本书是被誉为“欧洲小说之父”的英国作家丹尼尔笛福所写。全书讲述了主人公鲁滨逊从小痴迷于航海,在一次航海的途中遭遇到了海难,他被巨浪卷到了一座荒芜人烟的小岛上,从此开启了28年的荒岛生涯。上岛时,他一无所有,可经过鲁滨逊不懈努力,最终有了船,、陶器,有种植园、牧场,能吃上面包、羊奶,还有两处“豪华”住所;在岛上救下了野人“星期五”并成为了自己最亲密的伙伴。在岛上生活了28年后,一艘发生叛乱的英国船只停在了小岛附近,鲁滨逊和“星期五”救下了船长,成功回到了文明社会。
在书中,我印象最深的是鲁滨逊流落荒岛后生活条件发生的巨变。他刚刚上岛时,什么也没有,既没有可以吃的食物,也没有可以喝的水,甚至因担心安全,连睡觉都只能睡在树上。然而,鲁滨逊面对食物的匮乏和野兽的攻击并没有被吓倒,他从船上取回了生存必需品,没有住所,那就就地取材,自己搭建;没有粮食,那就自己播种;没有肉吃,那就自己畜养山羊。鲁滨逊他是一个坚毅的人,他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”我想:面对眼前这么多困难,如果鲁滨逊没有乐观向上,不轻言放弃的精神,或许他早就对生活和未来失去了斗志和希望;面对无法预知的重重危险,如果鲁滨逊没有极强的创造力和动手能力,在这座荒芜的小岛上,他只能坐以待毙了。
鲁滨逊在荒岛上最重要的一件事就是不但打败了残忍的野人,而且还救了他的仆人“星期五”。当我读到这一段时,我不禁感叹:鲁滨逊荒岛生涯的伟大之处,不仅仅是生存了28年这一壮举,他更体现了一种伟大人格。岛上无时无刻充满了未知与危险,而且粮食从一人份变成了两人份,住所要供两个人居住,救下的“星期五”万一哪天上演“农夫与蛇”的故事呢?可鲁滨逊毫无畏惧,他善良、勇敢,还将“星期五”视为他最亲密的伙伴。鲁滨逊的伟大的人格让我为之深深感动。
《鲁滨逊漂流记》这本书给予我很多正能量,让我懂得了在生活中总会遇到各种困难和挫折,沉浸在自己设想的害怕、恐惧和失望中,毫无意义,更于事无补。还不如坚强勇敢地“站”起来,充满乐观与自信、用顽强的意志和想象力,凭自己的双手去创造条件,改变困境。
书是人类进步的阶梯,读了这本书后,仿佛我又向上迈了一步。