人们都说夕阳无限好,是的,太阳公公劳累了一天,快落山了,还闪耀着光芒呢。眺望这夕阳,我想起了我的爷爷。
我的爷爷今年已经70岁了,人生七十古来稀呀,但是他从不服老。认识的人都说他走起来腰板挺直,步伐快,只看他的背影,一定想象不到他是一位70岁的老人。
爷爷最大的特点就是爱学习。他每天观看《新闻联播》、阅读《徐州日报》《人民日报》,这是他生活中必不可少的一部分。我好奇地问:“您都70岁了,还看新闻、报纸,有啥用呀?您都退休了,这和您没啥关系啦?”但爷爷却一本正经地说:“看新闻、读报纸可以了解国家大事,古语说:国家兴亡,匹夫有责。我要是一无所知,这怎么行啊。”
爷爷还是一个勇于担当的人。今年初突发疫情时,在大家都居家隔离期间,我的爷爷响应街道号召,主动加入社区防控党员志愿者队伍。看着在社区的防控检查点执勤大半天的爷爷,脸被寒风吹得铁青,我真是心疼。我拉着爷爷的手:“爷爷,咱回家去吧,天太冷了。”爷爷说:“还有半小时就交接班啦,我不能早退。”我非常不解:“爷爷,您都70岁了,病毒那么凶险,您干嘛要来站岗?太危险啦。”爷爷却说:“我是党员,应当冲在前面。”他那坚定的眼神,感动了我、温暖了我、启发了我。
爷爷,您是我的榜样,您高尚的品德使我一生受益,我也要成为您这样的人。