打破束缚开辟新世界作文600字
材料中的蜘蛛们世世代代听从长辈的话:想吃饱肚子就不要想把自己打扮得多么漂亮,颜色灰暗的衣服虽然不好看,但便于隐蔽。可还有几只小蜘蛛为了美丽禁不住诱惑,打扮得枝招展,可它们却并没有挨饿,反而抓到了更多的虫子,因为虫子们把花衣服的蜘蛛当成了盛开的鲜花。这说明了若世世代代都古板地听话,始终听从长辈们的话,却未必是一个明智的选择,时代在进步,我们的思想也要更新进步,不古板,打破“束缚”,就可能会开辟一个新的世界。
古人说得好:“办法总是人想出来的。”时代在不停更新变迁,若人的思想只停留在过去,始终呆板地认为上一代人说的总是对的,那么我们就会像材料中那些听话的小蜘蛛那样,永远不知道,“违背”了长辈们的话,穿上花衣服却能得到意想不到的惊喜。
打破“束缚”,才能开辟“新世界”。我们惊喜地看到中华传统文化也同样开始顺应起了时代发展。如果将中华传统文化的传承打个比喻,那他便是毅然脱去身上灰衣服的小蜘蛛,中华传统文化结合当今时代条件推陈出新,开展了各种各样丰富多彩的网上活动,善于利用社会资源展示出中华传统文化的独特魅力,如以综艺形式播出的中国汉字诗词大会。这种敢于打破束缚,善于利用资源突破自我的做法赢得了较好的社会反响。
同样的,在学习中,我们在做完习题校对答案的过程中,也不要死板地按照答案,否则和那些乖乖听从长辈的话,不敢打破束缚的人有什么区别呢?这样做的后果到头来也只是竹篮打水一场空,在真正考试中又是不懂的,因此我们要向穿上花衣服的小蜘蛛学习,敢于去尝试掌握一种或多种方法,方能像它们抓到很多虫子一样,汲取到更多的知识。
由此看来,穿花衣服的小蜘蛛,它们并非只讲漂亮,而是在尝试打破束缚中收获了新的东西,打开了一扇新世界大门,遨游其中,突破自我。