九月是一个潮湿的季节,,淅淅沥沥地下着。大概自己是一个文科生的缘故,便在这样的小雨里产生了莫名而微妙的情怀。
“情”以自己,“怀”有他人。
从前,我喜欢看一些青春爱情小说,在家中的书桌前,在校园的长椅上。想象着,将自己代入其中,似乎便可以为自己平淡如水的人生添一抹传奇……
小说里面,江湖儿女的快意恩仇,轰轰烈烈,我便特别羡慕。可越长大越发现小说里的跌宕起伏与现实是不同。于是我不再将目光只停留在小说上,去体会平淡如水的生活,感受平凡中的不平凡。
在平静中学会做减法,减去浮华的,剩下简明的,洗尽铅华含蓄而内敛。
在静默中不说多听,不问掉落在地上的雨再次回到天上是否还会是同一滴;不问在夜晚出现的星星白天是否会消失,不问那些逝去的亲人是否会以另一种方式继续守护着我们;不问在我之外的平等世界是否会有另一个我问着同样的问题。
却有一个问题一直在我身边萦绕——怎样去爱?
我询问堂姐:“怎样去爱?”回我以沉默。
我询问好友:“怎样去爱?”应我以茫然。
怎样去爱?以轰烈,或深沉?
我继续踏上寻找答案的漫漫征程。浏览青春爱情小说,翻阅记录了纯真爱情的《诗经》。感情恋爱达人的心得。我渐渐拨开迷
不是轰轰烈烈,非卿不可;也不是深沉忧苦,痴痴付出。
比起热烈奔放的爱,我更享受细水长流,浅浅却长远的爱。
一半深爱一半清浅。
一半依赖一半独立。
和大多数女孩一样,我想象过自己喜欢上一个人的样子,像小说里那样轰轰烈烈、惊天动地。那个他呀,最好是个盖世英雄。
可现在不一样!我更想平淡生活中体味细水长流,不管有没有拯救世界,他都会是我的英雄。
慢慢地喜欢,渐渐地依赖,倾盆而下固然壮观,涓涓细流却更为长久。
花半开,酒半醉。
浅浅的陶醉,淡淡的回味。