读《半小时漫画必背古诗词》有感800字作文
中国古诗词,是历代文人留给我们的瑰宝,不但记录了他们的见闻,思考,更寄托了他们的情感。古诗词让我们平淡的日子多了一些诗意,让烦乱的大脑多了一丝雅致。
《半小时漫画必背古诗词》中对中国古诗词进行了系统的梳理。从先秦到明清,讲述了古诗词发展的来龙去脉以及背景。不但介绍了众所周知的名人,还有一些不太为人知晓但也很优秀的诗人及作品。
半小时漫画的创作团队的幽默风格应该不会有人不喜欢吧。他们所著的书籍,就连插图都是那么搞怪,都是那么有意思。世人皆知诗词美,但也更知不好背。半小时的漫画团队总有奇招。能让人在哈哈大笑中记住那些咬文嚼字的诗词知识点。不但如此,他们还能用一本正经地胡说八道的图片,让我们记住每一个文人墨客性格特点。这真是一个大本事。书中散发出的幽默风趣深深地吸引着我。
这本书中,最令我印象深刻的就是对才高八斗地谢灵运的生动介绍。说了谢灵运不但是山水诗之鼻祖。还说了他“富二代”“官二代”的身世,以及有颜,有钱,有才华,懂山,懂水,懂时尚的实力。说他当年“带货”本事很大,给姑奶奶改制的生日华服成为当时的爆款,而他自己一年四季的衣服都是自己设计制作,潮的很呢。连知名“小迷弟”李白“脚著谢公屐,身登青云梯。中的“谢公屐”都是他发明的。谢灵运不仅心灵手巧,还博览群书、擅长书法、学习佛经。所以才能在游山玩水之时留下一篇篇的诗歌。书中还说,谢灵运最善于用文字营造画面。他用移步换景的方式,将特写镜头、颜色细调、远近关系全部安排好。
流传千古的诗词不仅仅是文人墨客的笔下之,更是华夏文明之魂魄,中华民族之瑰宝,是中国人独有的财富宝藏。世界这么大,敢问有哪一个国家能像中国一样有五千多年的历史?诗词是中华民族历史的见证。这一首首的诗,一曲曲的词,每一篇都是华夏民族一走来的脚印啊。读了《半小时漫画必背古诗词》我越发感觉心中“我是中国人”的骄傲感油然而生。你还记得一年级上册语文书的第一课写了什么吗--我是中国人。
品味书香,诵读经典,学百年党史,建书香校园。我想说,我是中国人,我是来自拥有五千年文明民族的中国人,我是拥有唐诗宋词珍贵瑰宝的中国人。我爱你中国。