牛肉面馆里的故事作文600字
端午节,我们家来了几个亲戚,午饭时,他们提议去吃牛肉面,因为这是他们期待已久的美食。
我家住在农民巷省总工会家属院,门外的楼下有一家“东方宫”牛肉面馆。我们是这里的常客,老板姓毕,对人非常热情。这里不仅有牛肉面,还有凉面、干拌面、卤面、各式冷菜、牛肉、鸡蛋,同时还免费供应汤水。
我们坐定后,点了各自心仪的面食和冷菜,正要开吃。这时,一个身穿环卫服的中年男子站在门口直往里看。这男子脸色蜡黄,额上汗珠如,嘴唇发白,喉结上下蠕动,吃力的咽着唾沫,还不停地干咳。显然,这男子饿坏了,也渴坏了。这时,毕老板发现了他,便大声招呼道:“大哥,过来吃碗面吧!一碗面才8元钱,我这里是城关区虚拟养老院餐厅,环卫工人可免费享用一个鸡蛋,一份牛肉,汤水随便喝。”男子似乎就等着这句话,于是向前迈了两步,可是,突然又停下脚步,脸色非常难看。
毕老板一看,马上让服务人员下了一碗面,端了一个鸡蛋和一份牛肉,同时还端了一碗汤,说:“不要钱,吃吧!”男子两眼一亮,狼吞虎咽地吃了面、蛋、肉,又“咕嘟,咕嘟”喝了汤,连声说:“谢谢,谢谢!”
男子看着手里的面碗,走到毕老板面前,轻声地说:“大叔,这碗能不能卖给我?”
毕老板很惊讶:“您要这碗干啥?”
男子脸色变得灰白,露出不安,说:“我有肝炎和肺结核,怕传染!”说完,从怀里摸出5元钱,放在桌子上,端着碗缓缓离去。
毕老板赶忙上前,大声喊:“大哥,这碗很便宜,用不了这么多钱。”男子挥挥手,毅然向前走去。
望着毕老板和男子的身影,我不禁感慨万分:今天在牛肉面馆发生的故事,不正是金城人品德的浓缩吗?我为金城人骄傲,也为自己能生活在这个美丽而淳朴的城市骄傲。