以前国小,班上有一位爱搞事情的同学,个子虽小,“才华”可不少,班中人称“大李”。他那略带雀斑的脸上嵌着一双明亮而让人看了就觉得他饱含智慧的大眼睛,高挺的鼻梁下是一张能说会道的嘴。他在我们班,是一位著名的“喜剧演员”。
我还记得件强烈反应他性格的事情。
有一次学校组织秋游,大家在旅游景区里尽兴地玩了一天,都有些累了,安静地排好队等候大巴车。大家各做各的事情,气氛沉寂极了。我正无聊地扫视四周,突然,瞥见大李鬼鬼祟祟地跑到沉浸与音乐中的同班好友乐乐身后,还捂着嘴偷偷笑。我的目光停止了游荡,紧紧注视着他,想知道他到底要干什么。
只见他偷偷伸出两只“小黑手”,无声无息地伸到乐乐插着耳机的两只耳朵旁,然后——瞄准时机迅速拉掉了耳机线!恶作剧完成,他得意地发出像猪叫一样的笑声。我和旁边一位同在关注他的同学被这一幕逗得捧腹大笑。其他人听到动静,转过头来,看着大李仰面朝天的笑相,也忍不住笑了起来。
乐乐可不是个好脾气的主。她怒目圆瞪,腾出两只手往大李半边肩膀上重重一推:“好烦啊你!”没想到大李竟顺着力道,在这条路上转起了圈!他把两只手握成拳,放在两条腿间,耸着肩,“梆梆”踏着地面旋转。路很宽,我们在边上,他就从我们这边,转着转着要跑到另一边去了!路中间与一位同样在等候的导游,抬起头看见他过来,用一种怀疑人生的眼光看着他。看到这个反响,我们个个笑倒在地上顺不下气,连乐乐的怒容也消了,嘴角情不自禁地往上翘。而他,愣是转到了路旁的草坪上,有一丛矮木挡住了他才停下来。
大李这个人,挺奇怪的,他这么爱搞事情,成绩能算好,在老师口中评价也不低。他性格虽然顽固,但班上没有一个人是讨厌他的。我想大概是因为,他总能在一些所有人都情绪低下时,恰当地使气氛活跃起来,让每个人都感觉到,快乐总存在于我们身边吧!