杜甫的成长作文600字
公元756年,安史之乱爆发的第二年,杜甫决定离开鄜州羌村,离开妻子,去唐肃宗刚刚继位的凤翔。
这时,年轻的杜甫胸怀“致君尧舜上,再使风俗淳”的鸿鹄之志,心中满是“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负,可谓少年意气风发。
然中途不幸杜甫被叛军所俘,押往长安城。印象中的长安古雅风华,繁荣昌盛,诗情画意,是多少人梦想的殿堂,而现在,杜甫只知他来到了地狱长安,却不知他来到了诗歌的神坛。
国家不幸诗人幸,话到沧桑句便工。
年轻的杜甫看眼前是这番景象:叛军烧杀抢掠,无恶不作,百姓家破人亡,流离失所。内心的悲悯、愤然一拥而起。虽自顾不暇,但仍唏嘘不已:“感时溅泪,恨别惊心”,“何时倚虚愰,双照泪痕干”,无需精致雕琢,无需深刻诠释,沉郁顿挫,悲凉壮阔。于是后人有诗赞之“世上疮痍,诗中哲圣,民生疾苦,笔底波澜”。
我们不得不承认,如果子美未曾遇安史之乱,未曾颠沛流离,他也会沾上几分盛唐气息,也会像他所崇拜的谪仙人一样飘逸洒脱,也会照样成为人类的文明化石。但是中国的文学史上不会出现“诗圣”的字样,杜甫“伟大”将减去几分,恐怕连张籍也不会喝他的诗灰了。
安史之乱是杜甫人生的一个重要转折点,也是星火漫漫的唐朝诗歌史上的一次升华,杜甫的成长,让李白的名字不再孤单,让大唐的飘逸多了几分沉稳,让这段文明更耐人寻味。
“诗是吾家事,吾祖诗冠古”,一座丰碑冉冉升起,其上洋洋洒洒写着“诗圣杜甫”,子美成长了……