顾宇昊
国庆前夕,电影《长津湖》上映。我趁着国庆假期观看了这部史诗级电影,我被这部176分钟的影片所震撼,简直是视觉的盛宴,让我每一秒都看得聚精会神。
电影讲述了一场在零下40摄氏度无比悲壮的战役,其战争场面相当的恢宏阔大,残酷逼真。枪林弹中仿佛一架架飞机就正从我头顶掠过,一颗颗手榴强向我穿透过来,身临其境般不由得跟着揪心紧张起来。
在这场长津湖战役中,最让我印象深刻的是在极寒天气中,缺衣少食装备落后的志愿军战士在雪夜互相搂抱取暖,连吃个土豆都必须用腋窝暖化之后一层层的硬啃。在如此艰苦的条件下,却连续行军10天,平均日行军30公里,并且靠着钢铁般的意志和大无畏的牺牲精神击退装备精良的美军。在美军沿途南逃时,我又被途中看到的一幕所震惊。只见我军志愿军战士们穿着薄薄的棉衣端着枪保持着战斗的姿势趴在雪地里一动不动,身上被冰覆盖着,就连睫毛上也挂着厚厚的冰霜。他们已经没有了呼吸,却依旧坚定的看向远方。就连美陆战一师的少将史密斯也向如冰雕般的战士致敬。
“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了”,多么令人感慨的语言。正因为先辈们如此奋勇,如果坚定,如此拼命的打这场战,用他们的血肉身躯为我们换来了如今的幸福生活。