曹家华
“要让敌人瞧得起你,那才叫硬气!”面对敌人,永远都不要低头,用坚强的意志和敌人斗争到底,保家卫国。这是电影《长津湖》片中让我记得最深刻的一段。
1949年新中国刚刚成立,百废待兴。次年6月朝鲜战争爆发,随后大火烧到我国鸭绿江边,危机关头。为了脚下这片土地不能让美帝国侵略者入侵,中国人民志愿军不顾一切来到前线。看到此时我饱含热泪,从中想起艾青的话:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”
片中战士们的伙食让我记忆犹新,中国人民志愿军千里迢迢来到前线,面对零下40度恶劣的天气,唯一的主餐——土豆,竟然被冻成硬邦邦的“石头”,战士们不能被饿死在战场,只能依靠“冻石头”充饥。
镜头聚焦在筋疲力尽的伍千里、伍万里两兄弟身上,此刻炮排排长雷公从衣服里拿出捂热的土豆递给年纪最小的伍万里,伍万里啃了一口,不忍心一个人吃,瞅了一眼身旁的哥哥,随着眼神递过去一半给饥饿的哥哥。
补充过能量后战士们继续前进,可没过多久敌方的战斗机又来了。眼看着一个个生命在消失,雷公赶紧把标识弹放在车上,顺着空无一人的大陆开走了。等伍千里、伍万里赶到时,雷公的下半身已经压在车底下了,可最后还是牺牲了。
这一部电影,有许多精神值得我们学习,是雷公舍身为国的精神,是伍千里勇敢面对的精神,还是全体战士们不怕牺牲的精神。
“面对这样的国家,我们永远也战胜不了。”这句话是美国军官在冰天雪地里看到被冻死的中国战士,不禁发出了惊讶的感慨。