常家诚
这个国庆节,最有意义的事是我看了电影《长津湖》。
电影在抗美援朝战争背景下展开,有一个情节给我很深的印象:美军发现山头有“敌人”,等他们走近一看,竟然是牺牲在山头的潜伏的志愿军战士。500多名战士,他们大都保持着射击的姿势,被冻成了晶莹的冰雕。还有一些被冻伤的战士,有的手指被冻掉了,有的脚趾被冻掉了。为了这场战争,他们付出了宝贵的生命。
这部史诗级的战争巨作有三个多小时,我的眼泪没有停过。看完电影,我心潮澎湃。闭上眼睛,屏幕上“无人生还”的字幕浮现在眼前,“我们不打这场仗,我们下一代就要打,我们出生入死,是为了他们不再打仗”的对白在我耳边响起,太震撼了,太感人了!
看完电影,我更懂得了珍惜,庆幸我生活在和平年代。听爸爸说,我爷爷就是一名志愿军战士,虽然爷爷去世多年,可他依然是我们的骄傲。想想祖国现在的繁荣昌盛,此刻我多想对革命先辈们说:最可爱的人啊,如今山河无恙,如你所想;如今繁华盛世,如你所愿。你们的伟大精神历久弥新,你们必将永垂不朽!