周子涵
今天,我和爸爸妈妈、弟弟要一起去看电影《长津湖》。我非常期待,好几天以前就听说这是一部关于抗美援朝的电影。
看完电影回家已经很晚了,我却翻来覆去睡不着。场面太震撼了!无数精彩的镜头不断地在我脑海里浮现。我们的先辈们太不容易了。当时是我们的新中国刚成立的第二年,就要和拥有最先进武器的美国对抗。人家有飞机大炮,我们只有普通的步枪,这是何等的天差地别啊!但是我们的先辈们没有退缩,他们说“如果这场仗我们不打,那我们的下一代就要打”,看到这里,我热泪盈眶,眼泪把口罩都打湿了。
他们在零下四十度的冰天雪地中穿着单薄的衣服打仗,吃的是被冻成冰块的一吃就会被硌掉牙齿的土豆。而另一边的美国大兵却吃着烤鸡,喝着热咖啡,庆祝他们的圣诞节,想起那一幕又一幕,我发誓:我以后不会再过任何外国的节日了。
后来,有一个连队全都被冻成了“冰雕”,这就是中国历史上惨烈的“冰雕连”。就连美国军队的将军见到了被冻成“冰雕”的志愿军战士都庄重地敬礼,不禁感叹:“这样坚定的敌人,我们永远打不赢!”
回想这感人的一幕一幕,我忽然想到我们,过着安稳舒适的生活,没有经历过战乱。这都是无数的革命先辈用他们的生命和鲜血换来的。所以我们要刻苦学习,不忘初心牢记使命,努力使自己成为社会主义合格的建设者和接班人,报效祖国,保卫祖国。