守护绿水青山作文500字
绿草成荫,绿树成林,这里是西山万亩生态园。秋高气爽,天蓝如洗,树木红与黄交叉相生,相映成趣。枫叶连成一片火海,红得耀眼,红得灿烂;银杏树梢上撑着一把把金色的小扇子,金得璀璨,金得大方。
你能想到这里曾是一座垃圾山吗?爸爸告诉我,二十多年前西山的环境和现在有天壤之别。这里原先漫山遍野的煤灰,随处可见的垃圾,水源断流、草木枯黄,出了名的脏乱差。环境恶劣,草木荒芜,山头覆盖的都是大片的黄土,一点绿意也见不到。
经过十年的生态恢复改造工程,大量植树造林,恢复生态,如今的西山已经别具规模,栽植各类树木100多万株,有效抑制污染,改善生态环境。既有树种丰富、亭台水榭贯穿其中的中心公园景区,也有俯瞰蓄水工程的观礼台景区;既有可以休闲娱乐采摘果蔬的农家乐采摘园景区,也有警示教育意义浓厚的廉政教育基地景区。行走于登山步道,林丰草茂,生意盎然,红的枫、绿的叶、蓝的天、多彩的……让我们沉醉其中去感受大山间的绿野幽香。从山顶的启春阁居高临下,可将雄伟的太原城一览无余。
如今,荒山不在,树木常青;河道清澈,绿水长流。一个生态茂密、绿意盎然、纯朴壮丽的万亩之园已悄然取代了昔日的污山荒坡,宛如一颗明珠,秀美地点缀了西山的前沿,被誉为“西山绿屏”。西山万亩生态园成为太原近城区最大的综合性生态山地公园。
“绿水青山就是金山银山。”一山一水,一草一木,都是大自然给予我们珍贵的馈赠。绿色是生命的象征、大自然的底色。让我们一起行动起来,擦亮生态底色,守护绿水青山。