为了一句话作文800字
收废品的老爷爷把纸箱和饮料瓶称完以后,擦了一把汗说:“纸箱六斤,每斤四角,饮料瓶三十个每三个一角,一共三块四,我给你三块五吧!”弟弟挠了挠头说:“我再给你找几个瓶子,我不能占你的一角钱。”可是弟弟找遍了家中每一个角落,也没找到,他拿起了自己的水杯说:“这个给你吧。”爷爷摆摆手:“这不是废品,我不要,你以后要是再卖废品时就卖给我吧。”弟弟突然好像从困境中走了出来,点点头,一字一句地说:“我家的废品下次一定卖给你!”
后来暑假结束了,又忙着学校和作业了,谁也没在意弟弟说过的那句话,正好赶上了中秋节,家中大大小小的纸箱很快就堆满了车库,妈妈埋怨:“收废品的怎么不来呀?”正在做作业的弟弟把笔一放说:“妈,咱们的废品一定要等到那个收废品的爷爷!”“好吧,任务交给你了,不过要快点。”
一天放学,弟弟就不上楼,他站在楼下东张西望,口中还不停地念叨:“怎么还不来呢,该来了啊!”突然弟弟看到大门口一辆三轮车,上面拉着废品,便急匆匆地跑过去,还大声的喊:“我家有废品,别走爷爷!”刚到那个三轮车旁,那老人也回应说:“好嘞!”说着就把车子调转回头,弟弟一看不是爷爷,是个女的,又脸红的扭头跑了,那位奶奶说:“你的废品在哪儿?”弟弟说:“我不卖,我不卖。”那位奶奶有点不依不饶:“你不卖你喊我干吗?你脑子有病?”回到家妈妈说:“这几天收废品的这么多,何必一定等那个人呢?”弟弟有点委屈又有点生气说:“他多找我一角钱。”“切,一角钱也叫钱。”我撇着嘴笑,弟弟带着哭腔瞪了我一眼说:“我,我答应他了!”我朝天上望了一下:“也许那人早已忘了你,多大的屁事!”“我就等,我就等,我的事你少掺和。”弟弟的眼中似乎要冒出火来,妈妈也不说话了,我知道他的牛脾气又开始了,经过争吵之后的几天里,他更浮躁了,一天他骑着自己的自行车到处乱窜,为此被爸爸训了一顿,每次他都有理由,有时会说到同学家借书,有时他会说去看电影……一天他用拳头击打着桌子说:“我怎么没留下他的手机号呢?”这堆废品几乎成了他的心病,这几天我也不敢取笑他了。
这个周末是妈妈答应我们的去八里湾马场骑马的时间,爸爸开着车,我们在凉爽的车内听着《着魔》:一瞬间法则颠覆,我是谁,谁是我群魔乱舞……弟弟突然大叫起来:“停车,马上停车!”爸爸说:“是尿急了?”“不是,那位收废品的爷爷。”妈妈说:“总不能再回去卖废品吧?”弟弟说:“我答应了,就要卖给他。”我知道,如果都反对,一定会大闹天宫的,车靠到边,“这些天你去哪儿了?”“咳咳,我生病了,这几天没干。”“我一直等着你,我家废品可多了。”“噢,你家离这里挺远的,明天再去吧!”“还是今天去吧,若不卖给你,他是不会跟我们外出的!”妈妈说。弟弟跳下车,说:“我坐三轮车回家,你们别等我了,”弟弟一脸轻松,笑的那样甜。
我坐在车上突然为这个牛脾弟弟产生了感动,为了答应的一句话,竟朝思暮想的努力,“爸爸,我也不去遛马场了,我和弟弟一起去卖废品!”