你如一本书,曾经的我读不透你,也读不透你的爱,竟藏在那一碗碗慢火熬成的汤里……
从小,我便知道你爱熬汤给我喝,而曾经的我却对此恐避之而不及,那碗碗带着浓香的汤让我厌恶至极,我不喜欢那样的味道,却不知我的举动伤透你的心,那时的我,读不懂你……
再后来,我肺炎住院,你带着一碗香气四溢的骨头汤来看我,我也仅因你的辛苦熬制而浅尝了几口,却再也没有尝了,那时的我,没有看见你脸上微带着的失落,尽管已渐渐懂事,我依然无法读懂你那深沉的爱,只能明白你是为我好。
随着年龄的增长,我再也无法呆在你身边,我应当跟随父母去他们工作的地方,你并没有说什么,只是让我保重身体,并递给了我一碗热气腾腾的汤,那也是我第一次喝完了你给我的汤,不知是否是你的泪水滴在汤里,总觉有些咸味,也许就是从那时起,我渐渐读懂你……
时光飞逝,许久不见你,不知为何竟想念你的汤了,那无法抑制的想念促使我趁假赶回家中,依稀记得你那吃惊的表情和可爱的模样……
当我提出想喝汤时,你连声应好,躲进了厨房,我跟了进去,只见你洗净骨头,剁葱,嵌入葱花,放入锅中,再要等上两个小时,你催我出去玩,自己却独自等待着骨头熬熟。
不一会儿,汤香如蝶,满室翩跹,望着汤上冒着的热气,我的眼眶不禁湿润。我恍然大悟,这哪里是一碗汤啊,分明是奶奶那如慢火般琐碎的爱啊,她从不将爱说出口,只是将其融于那一碗碗香浓的汤中,此时的我,终于读懂了你……
你如一碗汤,唯有慢慢品,细细尝,方能让人了解你的妙处所在,终于,我读懂了你,读懂了你藏在汤里的爱……