家乡的伟人作文600字
拥有180万人口的邓州,历史悠久,英才辈出,特别是我们的邓州“三贤”,就令人赞不绝口。
唐宋时期的名臣韩愈,寇准,范仲淹曾先后在邓州任职,多次开关讲学,这就是我们的邓州“三贤”。
韩愈文坛巨匠,居唐宋八大家之首,在中唐的历史舞台上,韩愈是一个气场和存在感极强的人物,可谓人中鸾凤。作为政治界的清官诤臣,他刚直敢言,人格伟岸,实乃顶天立地的伟丈夫。他一生忧国爱民,为官清政。公元819年,被贬潮州,过邓州时赋诗三首,表达了对邓州的深厚感情。“文起八代之衰,道济天下之溺”,何只啊!
天官名相寇准,为官以国为重,万事龟鉴,力阻众议,在宋真宗时,辽军大举攻宋,北宋朝廷一片恐慌下,寇准力劝皇帝亲征,宋真宗勉强来到澶洲,宋军士气大振,打退辽军,宋真宗却满足于现状,与宋辽盟签约了“澶州之盟”。最后寇准却被那些主张逃跑的朝廷官员算计。寇准两度罢相,二知邓州,百姓仰慕。这是我们应尊重的宰相,我们应铭记于心的宰相!
"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"想必这一思想我们都很熟悉,这就是千古宋臣范仲淹的思想,出将入相,参政国事,被贬邓州,知邓期间,孜孜民事,政平讼理,创建洲书院,撰写千古名篇为邓州的人文历史写下了光辉篇章。
这些伟人就像天上耀眼的星辰,总在黑夜中为我们指引方向。
这就是我们邓州的“三贤”。邓州文化源远流长。邓州我们出生之地;是我们成长的故土;是我们每一个邓州人值得骄傲的地方!