乡下虽然无法与城市的繁华和方便相比,但比起城市来人情更淳朴,空气更清新,生活更惬意。
一次我的父母带我回乡下的爷爷家住了一些日子,我体验到了许多城里没有的生活。
乡下人家的生活是朴素的,房屋多数是平,用水泥砌成,房顶上是红色的瓦片,没有什么豪华的装饰,看起来十分简单朴素。
乡下人家的生活是生气勃勃而又自然的,他们的房前屋后有的种几株草;有的还种上了几棵果树;有的养几只土鸡。不过都是让它们随意生长的。闲暇时,大人们总爱在院子里喝茶聊天,小孩们就在一旁玩耍或者跑去河里游泳。
乡下人家是热情的,你可以到朋友家串门,聊聊家常,到开饭时免不了盛情相邀。
乡下的田园风光总是那么迷人。
金黄色的田野里,少不了大人们忙碌的背影,也少不了孩子们的奔跑。夏日傍晚,田野里,金黄的麦浪向你不停地鞠躬,天边常常有色彩斑斓的火烧云,再加上孩子们奔跑的身影,构成了一幅美丽风景画。
若在冬季下雪天,那更是美丽至极,白茫茫的大地,白白的屋顶,连树枝上都是白白的树挂。如果你认为乡下的冬天过于单调,那你可就大错特错了。乡下的春节最有意思,你听,孩子们撒欢的叫声和噼里啪啦的鞭炮声;你看,那一排排的雪人和家家户户院子里摆在盖帘上的冻饺子,还有那火红的灯笼;你摸,那暖和和的热炕头……就等着热热闹闹过大年啦!
乡下人家,村里村外,一年四季都是那么淳朴,那么的自然,朴实的乡风透着人间真味!