向往科学的魔力作文500字
我从小就喜欢魔法,向往当一个小仙女,只要挥挥魔法棒就能拥有神奇的魔力,没想到我还真遇过一次有魔力的事情。
一天,爸爸给我们做手抓羊排,可是在做调料时候,爸爸不小心放了一些辣椒,可我不能吃辣,怎么办?这时妈妈出现了,她撇了一眼那盘调料,立刻知道了怎么回事。妈妈神秘地一笑说:“没关系,我有办法,我能把它们分开。”
只见妈妈拿了一把塑料勺,快速地在一块布上来回地摩擦,然后将摩擦后的勺子放在粉末上方,只听“擦”的一声,神奇的事情发生了:一些红色的粉末居然乖乖地粘在了勺子上。哇,妈妈原来这么厉害呀,居然真的能把这些粉末分开!
看到这么有趣的事情,我也学着妈妈的样子,在衣服上快速擦动。当我把勺子小心翼翼地放到那些粉末上。却发现光滑的勺子上一粒粉末都没有。我看着妈妈,想知道她到底施了什么魔法。妈妈微笑地说:“秘密就在勺子上,我用的是塑料勺,由于塑料是绝缘体,会让勺子带上静电,这种现象叫“摩擦起电”。辣椒粉比盐轻,所以会被吸到塑料勺上。你刚拿的是一把金属勺,金属是导体,摩擦后失去的电子会立即被补充上来,无法带上静电,辣椒粉就吸不到勺子上了。”哦,原来是这样啊,我恍然大悟。
至于手抓羊排的味道我已经记不清了,可是妈妈给我变的那个魔法却一直深深地印在我的脑海里,使喜爱魔法的我明白了,科学才是真正的魔法师,让我对科学充满了无限的向往。