我不是一个大胆的人,相反,我是一个特别胆小的人,胆小到一个人走夜都总感觉身后有人跟着,就是这样一个胆小的我,却异常喜欢夜。因为夜,它不像白天那么吵闹,它很安静,像一位怕生的少女在陌生人面前。
每当夜晚降临,我吃完饭,我总会拿着一本书,到楼下借着月光看书,我总觉得,我下来并不是来看书的,而是来陪着这怕生的少女,我每次看书的进度都很慢,那是因为我觉得,或许夜也想看书,但它看不懂,所以我每次看一页书,便会读一页书给它听,或许是感谢我吧,每次读完就会有一缕微风吹过,让我感到舒适的凉爽。每当读完两页,我便会抬头看看天,看看地,看看周围的景色。天还是和以往的一样黑,星星也和以往的一样亮,可我总感觉这天它变得可爱了,它的眼睛变得亮了。周围比吃饭前时黑了不少,可还是有月光照在我家门口,或许是怕我看不到路吧,这样的举动,让我觉得她并不是一位怕生的少女,而是一位慈祥的母亲,细心地照顾着它的孩子。
或许是夜深了,它想让我回去睡觉了,便让风吹了起来,风吹到我的身上,让我感到夜风的冷,冷的我打了一个大喷嚏,或许是见我还没走,慢慢地就下起了小,雨不是很大也不是很小,为了避免书被淋湿了我把它放到一个可以避雨的地方。我走到雨中,静静的望着天空发呆,感受雨抚摸着我,我多么想时间就停留在这个只有平静、安然的夜……或许是见我在雨中站了许久,怕我着凉,雨一会就停了,下过雨的天空变得比以往更亮了,给这夜色增加的还有一种凄凉的美感。
再次抬头仰望夜空,可能是已经深夜了,天上只剩下了几个星星在空中闪着。那轮明月依然挂在空中,没有半分要走的意思,它正慈祥的望着我。偶尔会有几朵云飘过,遮住这寥寥几颗星星,这光秃秃的星空,乍一看,就像一块被墨水浸泡的毛巾,真是出奇的像。我仔细一看,在远处的天边,还有一颗又大又亮、高悬在夜空中的孤星,它是那样的高远、灿烂,在光秃秃的夜空中,在其它星星被云儿遮住的时候,它依然在夜空中独自闪烁。它虽然孤独寂寞,没有同伴,但它却异常坚韧自信,在那远远的天边独自俯瞰着大地、山川、河流。它让这光秃秃的夜空变得美丽,而这种孤独的美,总是寂寞的……
我突然突发奇想:如果这是大学联考,那么这几颗星便是成功者吧,而它们被云儿挡住,可能是遇到困难了,而这颗,便是最成功的,它一定是考上了大学,有成就的星!我也会做一颗这样的星吧……
夜,它那种孤独凄凉的美,那种独特的魅力,占据我内心深处的喜爱……夜啊,我真想化成一颗星星,一直欣赏你的美。