读《苏东坡传》有感800字
竹杖是越过坎坷的潇洒,草鞋是踏平荆棘的乐观,蓑衣是面对挫折的从容,斜阳是寒冷逆境中的希望。《苏东坡传》让我认识了苏轼,了解了苏轼,读懂了苏轼。
他的一生有很多大起大落,无论是被提拔升官,还是被一贬再贬,他都始终保持一颗鲜活灵动的心,不喜晴天,也无惧风雨。在《苏东坡传》中,我与子瞻相伴,品味人生
与子瞻相伴,他是秉性难改的乐天派,自请离京到密州上任时,以少年英主孙权自比,一股狂劲和豪兴涌来,宝刀未老,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;被贬黄州时,在快哉楼上又一次见到浑圆的落日飘向地平线,远处的山谷将它轻衔,他与好友相互安慰“一点浩然气,千里快哉风”;被贬杭州再遇老友钱穆父,一晃三年,如今再遇,又要告别,月色里透着寒光,时而躲进云层,面对自己的仕途不顺,和友人的抑郁寡欢,一句“人生如旅行,我亦是行人”足以给予无尽的精神力量。历经世事后,依旧笑对人生。
与子瞻相伴,看他是生活中美的发现者。他的一生坎坷不顺,却仍怀着对生活的热爱,在每一处细节中发现乐趣。这种乐趣,是发现“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥”的欣喜;是对“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”发自内心的热爱;是享受茶道时“雪沫乳花浮午盏,蓼茸高笋试春盘”的闲雅;是烹饪时“慢著火,少著水,火候足时它自美”的游刃有余。不论境遇如何,不论身在何处,他总能为心灵找到舒适的栖所。
与子瞻相伴,看他是月下的漫步者。“白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。”月出东山,流淌出莹白的亮光,倾进无边无际的江水中。江面辽阔,升起茫茫的白,飘飘然羽化而登仙,与好友在夜色下看“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”,不为名利所累,心有苦闷,自寻其乐,以“闲人”的眼光,看官场上的明争暗斗。
越是逆境,越不堕落。被贬时期他在偏远的黄州,儋州射出一道神秘的光,穿透万世,亘古辉煌。他将“失意人生”变为“诗意人生”。以心中的晴朗,笑对人生的风雨,人间有味是清欢,与子瞻相伴,伴他走过跌宕起伏的一生。