“知道一个人,或不知道一个人,与他是否为同代人,没有关系。主要的倒是对他是否有同情的了解。归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜欢的人。”这句话大概是全书令我印象最深的一句话了。
苏东坡自幼入学,在21岁时以一篇《刑赏忠厚之至论》获得欧阳修的赏识,却被压为第二。入朝为官不久回家守孝,后又因与王安石政见不合,先后调往杭州等地任知州,期间因故入狱,出狱后被贬至黄州任团练副使这一虚职。谁知之后又被人诬陷,二次贬至杭州,接下来又起起落落,最后贬至儋州,安享晚年,并于六十五岁在常州逝世。
纵观苏东坡的生平,“贬”这个字似乎成为了他生活的主调。再概括一下,就是并不算好的“命运”。在一次一次的贬官、命运的嘲弄中,看起来苏东坡会因此一蹶不振而迷失自己,但事实上他却以独特的乐观态度实现了自己的价值,找寻到了活着的意义。毕竟人生在世,活得快乐最重要。
曾经的我也遇到过困难。考试失利、母亲无形的压力、因工作疏忽而造成的自责、以及战战兢兢的生活……因无法控制消极想法,曾有很长一段时间一直被悲伤的情绪围绕,苦苦寻找解决方法却得不到缓解,任何方法都是转移注意力一般治标不治本。那是一种看不到光的感觉。后来,偶然地看到苏东坡的一句:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。同行人都认为狼狈的雨,于苏轼而言却十分潇洒。“谁会怕呢,我只需要走自己的路就好,孑然一身,却自由自在。这,就是我的幸福。”他豪放又乐观的精神打动了我。我开始寻找生活中的美好,并开始相信这是生活带给我的礼物。只要换个角度就可以发现的许多小确幸,也让以前曾一直思考的关于“人生意义”的命题,被模模糊糊地找到了证明的方法。
苏东坡的鼓励让我振作起来。大同小异的苦中作乐、在困难中找寻幸福的心态……我与苏东坡所具有的情感略同。他带给我的事物,让我更能理解他。
就像人们只会解决自己了解的问题一样,人们也只能理解自己可以共情的人。而共情的前提,就是有相似的经历或是相似的感情。苏东坡接受了他注定“不凡”的宿命,并将其发挥至最闪耀。他追寻幸福的执着令我动容,我想我喜爱苏东坡的理由,也就是与他拥有相似的心境吧。