林语堂先生曾经说过:“苏东坡是一个不可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪,大书法家,创新的画家,巨儒政治家,一个政治上的坚持己见者,一个诗人,一个生性诙谐爱开玩笑的人。”泱泱华夏,唯有苏子瞻是这样独特存在的一位术术精通的艺术大师。
他是宋代文学史上光辉夺目的一颗巨钻。至情至性,念念不忘亡妻,写下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”;弟弟遭贬,一挥笔“雪上偶然留指爪,飞鸿那复计东西。”;酒醉,千古名句脱口而出“但愿人长久,千里共婵娟”……
官场如战场,出生于书香世家的苏轼直言不讳的性格,得罪了前朝的许多人,让他屡栽跟头。政治王安石变法年间,苏轼对王安石新法中的多项法则表示认可。后变法失败,司马光担任宰相。残留下来的反对派向曾经对王安石有所支持的苏东坡进行弹劾,苏东坡被贬黄州。他在沙湖边开垦荒地,种植农田,称这块地为“东坡”。这也是“东坡居士”的由来。在被贬官期间,他虽受尽饥苦,但他虚心向百姓们请教,和百姓们成为了好朋友。
被誉为“天下三大行书”之一的《寒食帖》是苏轼被贬官至黄州时所写。深品其诗,苍劲沉郁,饱含着生活凄苦,心境沉郁的感伤;细论其书,笔酣墨饱,神充气足,恣肆跌宕,飞扬飘洒。“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇”,天气寒冷恶劣,生活窘迫,苏轼笔下淋漓多姿,潇潇洒洒的墨字仿佛化作一阵阵凛冽刺骨的寒风,瑟瑟地吹来。
“民以食为天。”苏东坡官场失势,人生也变得曲折坎坷。被贬官多地的他却因此变成了大厨。“东坡肉”,江浙地区的传统名菜,使用猪脯肉制成的。在苏轼担任杭州知州期间,杭州老百姓听说他在徐州、黄州时最喜欢吃猪肉,就向他送去。苏轼收到后,便指点家人将肉切成方块,烧得红酥酥的,然后分送给百姓们。那肉酥香味美,肥而不腻,实属一绝。大家很感激苏东坡,就把他送来的肉都亲切地称为“东坡肉”。
一蓑烟雨,一生情欢。苏东坡,乃千古第一人也。他那波澜壮阔的一生早已没入历史,唯有伟大的人格熠熠生辉。