苏轼,初见惊于笔下行云流水、风格多样的诗词,再见敬于其乐观豁达之心境。如此这般的人物,古往今来难有人及。
如此赞誉,他担得起。
进退自如,宠辱不惊。
三次被贬却也仍能积极生活,一生坎坷却也仍能成就经典,流芳百世。正如他自己笔下的“小舟从此逝,江海寄余生”般的将自身融入于自然的美好遐想,潇洒如仙的旷达胸襟。
而不光是文学,苏轼其他方面的造诣也颇为突出,如烹饪、水利、医药等技术贡献。就像是林语堂在序言里说的那样,他具有一个天才的多才多艺,又有着天真烂漫的赤子之心。
所以苏轼,从来都不是一个扁平的人物。
但,简单来说,以前我是不喜欢诗词的,所以连带着对诗人们也略带不喜,所有我都一视同仁。
原因无他,最大印象缘于被强迫背诵时的抗拒。所谓“诗x”又或者诸如此类的其他名头,只觉得夸大其词也名不副实。赶鸭子上架般的生读硬背只让人觉得没趣,虚伪夸大的赞美赏析考试限定。
私以为,这种模式化的考试赏析将诗词本身的美削减不少。
往后其实也并没有好多少。上了国中教学有所改变,但也相差无几,更多的改变缘于自身。抛弃以往的偏见,突然发现路其实很宽。没有什么东西能够毫无优点而传颂百世,收起狭隘,平心静气地对待,无论你是否认同都并无大碍。
而后,我开始觉得李白真乃天纵奇才,才气志气傲气豪气难有人及。他有着“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”般的令人叹服的自信豪迈,而他笔下的众多事物更是精妙无比,浪漫瑰丽到极致:写雪是“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”,写美人是“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,更有着“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”的大胆想象。
我开始领会杜甫晚年诗中哀国忧民之思,叹盛唐之衰,一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”饱览民生疾苦,同时也体现出杜甫体察人间冷暖的济世情怀。
再看,却发现原来世间诸事万物,竟还有另外这般美的面目。
都说见字如面,见诗如见人。
我开始试着从诗词之中窥见他们的一生。