读《苏东坡传》有感800字
苏东坡虽已逝数百年之久,名字只是记忆。但所留下的,却是他那心灵的喜悦,精神的不朽,至今也是仍熠熠生辉,这也是值得我们学习的。苏轼这一生,荣耀至极,同时又颠沛流离,但他过得快乐,无所畏惧,正如孔夫子曾曰:“求仁而得仁,又何怨?”
苏东坡一生中交友繁多,且可为真诚之友两肋插刀,他对真心待他的人回以最真挚的感谢。而苏东坡的交友之道,也正是他不朽精神的体现之一。苏东坡的朋友,不论贵贱皆宜平等相待,同时他与各行各业都有来往,帝王、诗人、隐士、不识字的农妇、酒馆主人。他的至交是侍僧,或是比他更贫穷的人。他虽喜爱着高等宦官至高无上的荣耀,但当他混迹于人群之中并无人认识他时,他最为快乐。
苏东坡正是一重情重义之人,他在妻子离去后百天怀念亡妻时悲痛欲绝的写下了真挚朴素,沉痛感人的抒情文字“十年生死两茫茫。不思量。自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”在远离故乡怀念弟弟时下笔写出“但愿人长久,千里共婵娟。”
苏东坡交友的真性情流芳百世,同时他的爱国之情也是被后世所传颂的。在王安石主张变法后,苏东坡曾在《上神宗皇帝万言书》表达自己的政治哲学,同时表现了他的机智学问与大无畏的精神,直至所有的大臣高官都已去职,一切情势都呈现不利时,他仍尽其所能地求皇帝改变主意,即使后被所陷害仍无畏无惧,只为无愧于天下。
苏东坡曾引用孟子之言:“古之君子不必仕,不必不仕。必仕则忘其身,必不仕则忘其君。”苏轼也因此引用而被指“大不敬”而获罪。一代臣子,必先忠君爱国,苏轼虽惨遭贬谪,却心系天下,无愧于朝廷与君王,舍身为国远调边疆。
苏东坡爱国爱民,为杭州、广州兴修水利,建立孤儿院和医院,并且创出监狱医师制度,严禁杀婴,他全力从事于救济饥荒,一直为百姓而抗拒朝廷。他只求独行其是,一切付之悠悠。
在《苏东坡传》中,林语堂先生笔下的苏东坡,性格鲜明,性格饱满,可爱可敬,一生荣耀,一生流离,拥有着世间最完美的理想人格。此书也是值得一阅的著名传记。