读小狗钱钱2有感
“钱来钱去钱又空,钱如来又如风,赚钱太难压弯身,花钱容易轻似风。”钱可能是大部分人心中成为完美而幸福的人的标志,有钱干啥都行,没钱一败涂地。可是你知道怎么赚钱吗?还有什么比钱更重要?怎么得到它?在《小狗钱钱2》中就有答案。
这本书主要讲的是主人公吉娅在解决了一家的理财困难,改变了他们家的命运后,准备空闲时间去加利福尼亚州暑期学习。她在家附近的树林里碰到了一位叫“沙尼雅·怀斯”的老婆婆,她和特仑夫太太都对吉娅说:“人生中没有比找到白色石头更重要的事了,唯有如此,才能真正获得幸福。”老婆婆告诉吉娅:“找到白色石头的方法就要想一想特仑夫太太告诉你的甜甜圈道理,甜甜圈的圈代表一个人的外在,是看得见的财富和成功;甜甜圈的孔代表一个人的内在,是看不见的品格和修养。要成为一个优秀的人,你必须学会七件事,其中三件事就是金先生说的,第一,尊重他人和友善待人,第二,不要陷入“公平陷阱”,第三,只说别人的好话。第四条我来说,是帮助他人。不是会获得报酬的帮助,而是为他人付出,不要金钱上的回报。”说完,老婆婆就给吉娅拿来了两本相册,一本是黑的,一本是白的,还有一个放大镜,“黑色相册里的人需要提防,放大镜可以让你看见相册里的人在想什么,你带着放大镜和黑色相册去加利福尼亚。”
在飞机上,她碰见了一个黑色相册里的人。吉娅通过放大镜得知他想杀死吉娅在加利福尼亚的同学彼得,于是他们开始了逃亡。到了学校,金先生把保镖、会说话的小狗钱钱、好朋友莫妮卡、堂哥马塞尔都带来了,这让吉娅十分高兴。在加利福尼亚的里约·雷德伍德学校,吉娅交到了许多好朋友,学姐珊迪、好老师、堂弟彼得……,在好老师的帮助下,吉娅知道了老婆婆说的七条准则:“友好亲和、承担责任、鼓励他人、帮助给予、常怀感恩、勤学不辍、值得信赖。”几个好朋友经常到好老师家里琢磨这几条准则。吉娅还去拜访了演讲冠军安妮,她帮助了吉娅很多,最终,吉娅也成为了演讲冠军。好景不长,想要杀死彼得的人来到了他们学校,吉娅一行人为了救彼得,中了那人的陷阱。最后,金先生和校长找到他们,并救了彼得。等吉娅回到家乡,她送了那位老婆婆一块美丽的白色石头作为生日礼物,当她想要带朋友来见老婆婆时,老婆婆已经不见了踪影。
在这本书中,我最喜欢的就是理财大师金先生。他曾是白色拉布拉多狗钱钱的主人,却因为一场车祸而生了病。他并没有就此作罢,还是继续理财,之所以这样,他才那么有钱。后来,这只白色拉布拉多跑到了吉娅家里,即使这是金先生最爱的狗,可他也没有强求吉娅将狗还给他,反而每个星期还给她养狗的报酬,每当吉娅遇到困难,金先生总是帮助她解决。金先生总是那么的亲切,那么有耐心。当吉娅和朋友遇到坏人时,金先生还吩咐保镖保护他们。金先生也曾见过老婆婆沙尼雅·怀斯,知道七条准则,他将七条准则全部执行起来,并且将七条中的三条告诉了吉娅,帮助了吉娅。
读了这本书,我明白了如何得到比金钱更加有用的东西,那就是一个人的品德。就像是一个橘子,你用手打它,用锤子砸它,用车撵它,它总是会被炸出橘子汁,它内在没有改变。还像是一张100元钱,你把它揉皱,把它丢进垃圾桶,依然会有人想要,因为它的价值依然是100元。即使你的生活一团糟,钱袋子里空荡荡,但是你有内在的品德和修养,这才是最可贵的。如果一个人非常有钱,可是没有品德和修养,他终究还是会一无所有的。