读小狗钱钱2有感
读完《小狗钱钱(2)》这本书,结合自己平常的生活,我对什么是财富的问题有了更多的认识:
一、人际关系是重要的财富。以前我不明白这一点,所以在人际关系中,我不懂克制自己的情绪,对待自己讨厌的人,或者是在发生令自己的讨厌的事时,就习惯于发脾气,经常是为了一点小事而发脾气,却不知道自己失掉了比发脾气的事更重要的财富,既对别人没好处,也对自己不利。
二、财富不仅仅是看得见摸得着的,还包括看不见摸不着的财富。很多人只把看得见摸得着的钱财当成财富,但事实上财富的内容是很丰富的,不懂得这一点的人,只会成为穷人。比如,人际关系就是这样看不见摸不着的财富,不但能够帮助人走向经济上的成功,而且自身就能带给人很大的快乐,很少有什么比拥有和谐的人际关系、知心的朋友更让人快乐的了。又比如,读书也能让人得到看不见摸不着的重要财富。而不懂追求这些看不见摸不着财富的人,便就只知道追求看得见摸得着的,维持生存的钱财。我曾经在书里读到过一篇关于非洲扶贫助学的报告的介绍,在非洲,令扶贫人员苦恼的是,那些穷人通常不愿意来读书,即使免费也不愿意。就是因为他们认为,出去打工可以立刻得到钱财,而读书能够得到的利益却是未来的,并且是不确定的;所以宁愿选择打工。就是因为不懂财富是什么,穷人才注定是穷人。