读小狗钱钱2有感
近日,我阅读了《小狗钱钱》,它是一个金钱童话故事,故事的主人公吉娅是一个普通的12岁女孩,吉娅很想拥有一只属于自己的小狗,天随人愿。有一天早上,吉娅的妈妈把她从睡梦中叫醒:“吉娅,快起来,咱们房前躺着一只受伤的狗睡着了!……”当这家人突然捡到一只小狗之后,一切发生了改变。这是一只很特别的狗,因为在一个无人的场合,它向吉娅显示了自己拥有说话的能力,这使吉娅极为震惊。为了感谢吉娅的救命之恩,它一步步地向吉娅揭示了财富的秘密。它告诉这个小姑娘,怎样计划自己的开支,才能使自己在短时间之内实现梦想。
书中,钱钱给吉娅讲的关于达瑞的故事,一个八岁的小男孩,想去电影院看电影,可他一分钱都没有,在找爸爸妈妈要钱,还是自己挣钱之间,他选择了后者。于是他就在街边摆了个小摊,向路人兜售汽水,可惜,买卖不逢时,因正值隆冬,除了他的爸爸妈妈之外,根本没人买。第一次创业失败后,某一次,他恰好有一个机会和一位非常成功的商人聊天,于是他就说出了自己“破产”的经历。商人给了他两个非常重要的建议:要始终去帮别人解决问题,才能挣到钱;要把精力始终集中在你知道的、能做到的和拥有的东西上。
书中还有一些处事方法,也很有道理:当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。做事不能轻易放弃,“在做什么事之前,你总是首先想这事是做不成的’,这样肯定不会成功。”“勇敢的人也会害怕,一个人虽然害怕却仍然敢于前进,这才叫勇敢。”“恐惧总是出现在我么设想事情会如何不顺的时候。我们对失败的可能性想的越多,就会越害怕。”“当你朝着积极的目标去思考的时候,就不会心生畏惧。”
这不禁引发了我的思考,有的时候,疯狂的念头确实比普通的小目标更容易实现。当你定下大目标的时候,就意味着你必须付出比别人多得多的努力,完满充实的人生,其实就像是一个香喷喷的“甜甜圈”。看得见的财富和成功仿佛甜甜圈的外圈,而看不见的品格和修养正如它中间的那个圆孔。在未来的学习生活中,我会灵活运用书中的知识,用自律、乐观和积极的生活态度创造属于我的有趣人生。