今天我看了一幅漫画,印象深刻,它是著名的漫画家华君武画的,画中描绘的是寒风刺骨的冬天,四个男子站在立着‘母子上车处’的标志牌下排队上车,全然不顾栏杆外怀抱婴儿、一脸惊诧和无奈的母亲,他们第一个目不斜视,好像是一位干部;第二个闭目养神,好像是一个解放军战士;第三个闭着眼,好像是一个知识分子;第四个戴着口罩,好像是个医生,他们都装着对周围一切视而不见的样子,无视旁边赫然矗立着的标志牌,漠视那寒风中茫然无助的母子……
难道他们真的是文盲吗?显然不是。从他们的模样看,一个个都是有名气的人。我想他们这样做,无非是为了少排会儿队,少些时间,这种为了一己私利而全然不顾他人的人,缺少的不是文化,而是最起码的做人准则,丢掉的不仅仅是社会公德,还有他们廉耻之心。
现实生活中,这种‘假文盲’现象也有存在。比如在公交车上,一些身体健康的青年无视车中的老人,抢占‘老弱病残孕幼’的位子;在电影院里,一些人无视院中‘禁止吸烟’的牌子,公然吞云吐,甚至大声喧哗,来回走动;在美丽的公园里,一些人无视‘不可随意践踏草坪’的标志牌,肆意践踏草坪,攀摘花草……
看来,这种‘假文盲’现象就发生在我们身边,说不定我们自己也在做‘假文盲’呢!古语云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要想做一个有道德的人,就要从身边的小事做起,所以让我们行动起来,从自己做起,从小事做起,杜绝这种没有良心的‘假文盲’现象吧!