钢铁是怎样炼成的800字作文
钢铁,是怎样炼成的呢?
一块钢,在经受1500℃的高温炼狱、上千上万次的重重敲击、冰冷水中的淬火流毒后,才能升华,升华成坚固、无所畏惧的精美钢器。
保尔·柯察金犹如这样的钢铁。20世纪初,世界时局动荡不安,世界大战及共产主义与资产主义的斗争、革命,拉开了笼罩在世界上空的战争阴霾。在时代炼狱中,保尔成为了桀骜不驯的孩子,与共产党朱赫来的结识,使他意识到工农与资产阶级的势不两立——他走上了苏维埃的道路。一路上,他经受了最为痛苦的锤炼,枪林弹雨,血雨腥风,生死离别,甚至右眼失明。保尔在前线奋斗着,但病魔还是把他拖倒在冰冷的病床上。双目失明,全身瘫痪,却从未冷却保尔心中的热血。最终,保尔在病床上,创造出饱含深情的文字,升华成为最坚硬的“钢铁”。
保尔·柯察金,这个钢铁英雄的坚定志向让我们不能不为之动容;他的的满腔热情令我们不能不被其感染;他的顽强毅力使我们不能不对其敬佩。最让我赞叹的,是朱赫来被匪军分子抓住,保尔在路上看见,决心拯救。匪军手持步枪,腰间挂着两个子弹盒,保尔抓住时机扑上扯住匪军的枪不放,与朱赫来配合,空手将匪军打倒在地。他不惧敌人的子弹,并将自己的信念贯彻到底。
我们相比保尔,便逊色太多了。我们目睹社会的不如意,只会一味埋怨,无动于衷,而并非像保尔矢志变革;我们面对有难的人,也许冷眼旁观,避之不及,而并非像保尔路见不平,拔刀相助;我们面对种种困难,轻言放弃,年轻的保尔被禁锢在病床上,人生看似无望,却不屈不挠地完成《暴风雨所诞生的》,如同钢铁一样。今天,和平鸽飞旋成白色光环,然而我们是否思考过:清澈见底的溪流,曾被热血染红;舒心的空气,曾因硝烟浑浊不清;明朗的天空,曾被轰炸机撕裂?在乱世陶冶出了保尔这个英雄,我们,却反被尘嚣淹没了么?
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”
原来,钢铁是这样炼成的。