钢铁是怎样炼成的800字作文
《钢铁是怎样炼成的》是苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的一部长篇小说。小说讲述的是坚韧不拔的无产阶级英雄——保尔·柯察金的故事,并以他的生活经历为线索,展现了当时苏联的历史画卷和无产阶级的斗争生活。这部歌颂如钢铁般意志的小说,被视为生活的教科书和人生的指路标,激励着无数人奋斗前行,被一代代的读者所传承。
小说的主人公保尔出生在一个贫困的铁路工人家庭,早年丧父,靠母亲替人做工维持生计,日子过得很艰难。保尔小时候是一个调皮的孩子,他因为在神父做复活节糕点的面团上撒上了烟末儿,所以很不幸被学校开除了。为了维持生计,保尔从事过各种不同的工作,受尽了欺侮。后来,保尔加入了红军,他听从党的指挥,成为一名英勇的战士,十几岁就投身战场,英勇杀敌。在战场上,他头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神,后来,他全身瘫痪,接着又双目失明。这样的绝境也没有打垮保尔,他没有向命运低头,他忍受着肉体与精神上的巨大痛苦,开始了他充满英雄主义的事业文学创作,他一直坚守岗位,直到生命的最后一刻。保尔把一生献给人民,献给伟大的共产主义事业。
保尔的一生非常坎坷,是什么使他能够战胜困难、坚持到底呢?是毅力!毅力给了他无穷的力量!在生活中,也有这样身残志坚的人物,他们以顽强的毅力为实现理想而奋斗,就像星星一样发光发亮。就拿人人皆知的伟大物理学家霍金来说,他全身瘫痪,不能言语,全身上下就只有三根手指能动,但他就是依靠这三根手指坚持科学研究,成为了人人皆知的物理学家。
保尔的故事激励着一代又一代人努力奋斗。保尔说过的那句名言也深深为广大读者记住:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
通过这本书,可以让读者明白:不怕困难,艰苦奋斗,正视生活中遇到的种种困难,正如书名所说的:磨练出钢铁般的意志,才会一步一步地最终走向成功!
钢铁是怎样炼成的?钢铁只有经过千锤百炼才能炼成。