“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
奥斯特洛夫斯基,一个真正的无产阶级革命作家,他这本有着自传性质的小说中几乎记载着他真实的一生。而小说的出版过程并不像他在卷后所说的那样——书稿寄往出版社后几天就得到了回电,事实是,书稿被退了回来,后经几位朋友和自己的努力,才被一家杂志社勉强收下。当人们都将作品主人公保尔。柯察金和作者本人两者混合起来,他却说:“我在书中描写的不是某一个保尔。柯察金,而是千千万万个为争取自己幸福而奋不顾身投入战斗的男女青年。”
细细读来这部小说,除了保尔,还有对他的成长有着重大影响的朱赫来,阿尔青,以及冬妮亚、谢廖沙、丽达和达雅等一代人。他是苏联第一代共青团员的缩影,“保尔精神”的主要之点在于他对革命的忠诚,积极的态度和百折不挠的战斗精神——不是尽力,而是一定要做到。
或许你会以为这样的一名革命斗士离我们的生活太过遥远,但保尔。柯察金何尝又不是一个普普通通、有血有肉的青年人。他也犯过军纪,做过傻事,也由于自己对革命片面的理解,错过与丽达相爱的机会。这一人物形象可敬而又及其可亲。如今随着科技的高速发展,保尔所处的那个血与火的年代已过去了大半个世纪,而“保尔精神”仍被一代代地传承着。尤其是曾经从这部小说中受到过教益的中老年读者,仍在崇尚着那种反对压迫、不是尽力而是一定要做到的精神。这种社会心理反映出新的时代要求,人们如今谈物质多了,谈精神少了,而这样的一个冷漠的社会,是不健全的。
而现在的我们,是否只因一次失败而停滞不前,是否只因心力交瘁而放弃努力?不是尽力,而是一定要做到。对于保尔所经历的磨难,我们显得何其幸运。或许我们内心都怀揣着伟大而崇高的梦想,每天都嘟囔着要去实践它,可梦想并不是挂在嘴边炫耀的空气,而是需要努力的行动,等到对的风,我们展翅翱翔;没有风,只要拥有足够强壮的翅膀,我们照样拔地飞行。人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。
只有摆脱虚无的理想,正视现实,拼搏的人生,才是最有意义的,才能,在社会中实现自我价值。不是尽力,而是一定要做到。