钢铁是怎样炼成的800字作文
真金不怕火炼,百炼才能成钢。这句话早已被我们熟知。但在寒假期间读了《钢铁是怎样炼成的》后我才真正理解了这句话。
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基写的红色励志小说。我相信看过这本书的人都会敬佩保尔身上的精神,这本书主要讲的是一个由贫穷而无法上学的少年演变为一个优秀革命青年的故事,在这期间保尔遭受了极大的折磨。幼年因贪穷弃学打工,青年参加红军,几次遭受重伤,濒临死亡。但他凭借他钢铁般的意志与死神擦肩而过,战争胜利后的他已是四肢瘫痪,双目失明,但他并没有因此放弃生活。可见其信念之坚定,意志之刚强。
有人说保尔是天生的英雄,可笑,世界上哪里有什么天生的英雄,保尔之所以能够成为英雄完全是由于他自身。他在战火飞纷的战场上,面对生与死的考验时,他没有退缩;在大雪纷飞的建设工地上,在常人难以忍受的环境下他没有放弃;在双目失明,疾病缠身,面对书稿丢失的打击下,他没有屈服,正是这些才炼就了他钢铁般的身躯和意志,被称为英雄。
哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。这句话正出于《钢铁是怎样炼成的》。生活在和平时代的我们,生活中一点小小的困难没有什么大不了的,只要我们勇面对,便能发现自己身上的毅力。我记得他曾说过:人最宝贵的东西是生命,生命只有一次。人的一生应当是这样的回首住事:不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业。人生,可以说是一段曲折不平的道路,在人生的旅途中你会遇到形形色色的人和重重的困难,失败的打击和不被人们信任的痛苦,但这一切都是短暂的。在突破障碍,战胜困难后,回顾走过的路,你就会领悟到那是磨炼人生的火焰。正如人们常说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。和保尔相比我们在学习中遇到的困难实在是微不足道,我们又有什么理由去唉声叹气、停滞不前呢?
如今的我们站在新时代的门槛上,为了我们伟大祖国的繁荣昌盛,让我们心怀“保罗精神”走进一个崭新的时代,让我们以保罗为榜样,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无力而羞愧,去炼就人生,塑造自己的未来。