钢铁是怎样炼成的800字作文
假期读了一本书,让我的心颇为感动,也让我见识了真正的自信与勇气。
这是一本封面精美的书:一位身穿绿色上衣的青年,神情严肃的骑在马上飞驰,骏马眼神坚定,强健有力地踏着地面。手舞大刀的他仿佛要从马背上跨越,屡次征战沙场,却坚定不移,帽子上的红星呈现了必胜的决心。这就是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
书中的主人公保尔·柯察金是当时革命青年的经典形象。少年时代的他饱受资本主义制度的剥削与压迫,对资产阶级怀有满腔的愤怒。他做过社会底层车站食堂的童工,也做过电厂艰辛的工人,受压迫的地位和苦难的生活,锻炼了他的革命精神和反抗性格。也促使他加入红军,多次负伤却始终奋战在刀光闪闪的战场上,勇敢而又果断。
理想实现的保尔·柯察金并没有居功自傲,没有向政府索要职位,而是一心坚决的做一名普通工人,将生命的热血全部倾注到社会建设。然而,常年累月的超负荷劳作,也使他得了不治之症。完全失去了健康,双目失明,全身不能动了,却仍然意志坚强。看到这里,我的内心也起了阵阵波澜,保尔·柯察金太勇敢了!虽然被禁锢在床上,但他依然热衷于革命事业,发奋起笔写作,最终取得了成功。
保尔·柯察金这一伟大的人物形象,也深深地在我们心中竖起了一代革命青年的楷模。他坚强的意志,激励着千千万万热血青年为共产主义事业而奋斗,为理想而努力。
保尔·柯察金是在艰难的生活中和激烈的战斗中磨练出的一块真正的钢铁!
对比当下生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难就止步不前,非常惭愧!保尔·柯察金在十几岁时,就能上战场与侵略势力作斗争,他勇往直前、不畏牺牲的为自己的祖国奉献了一切。作为新的一代,我们更需要“锻炼”,只是由于“杂质”增多了,锻炼的难度更大罢了,然而这正是21世纪钢铁的价值所在,真金不怕火炼,方显英雄本色!
21世纪的钢铁该怎么炼?读完这本书,我的内心感慨万千!“应该像书中所说的:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业”!
钢铁是用一生不断努力实现的理想历练的!