是谁,只愿为他的事业活着,更愿为他的事业赴死?是谁,就算被毒打也绝不屈服,就算双目失明也坚持以笔为戎?是谁,一次次被病魔击倒又一次次倔强爬起,一次次心灰意冷又一次次热血沸腾?是他,那个名为保尔·柯察金的青年,那个坚定的扼住命运喉咙的人。他在大火中重生,在逆境中涅槃。
正如保尔最后创作的小说的书名一般,保尔如此鲜明的品格和精神,何尝不是在暴风雨中所诞生的。
他童年时便由于贫困饱受欺侮,由于反抗,多次被开除赶走,他看遍了也恨透了下层社会的黑暗肮脏。这造就了他不甘屈辱,渴望救民,爱憎分明的性格。他为了救朱赫来遭到了毒打依然拒不开口最终虎口脱生,这成就了他不轻易屈服坚毅勇敢的个性。他在一次战斗中被炸成重伤,在冰天雪地里被伤寒击倒,由于车祸右膝被压坏,长期劳累使他瘫痪,双目失明,但他总能一次又一次从死神底下溜走从病魔底下逃出。这塑造了他能绝处逢生坚韧勇敢的精神。这还只是他身体上所受的痛苦。在心理上受的折磨更是数不胜数,由于一次“左”的错误被党开除,信念受到动摇,失去工作能力后迷失了方向,几次陷入了生死的抉择……种种的种种,都没事他倒下,他一次次爬起,蜕变成了更好的自己。
我知道这些灾难任何一个对我们来说都太大了,太难承受了,太想逃避了。但,蜷曲的毛毛虫只有经过对它来说漫长的茧期才会成为斑斓的蝴蝶,尽管在那之后是逼近的死亡。自卑的小鸭会在众人嘲笑中成长为骄傲的天鹅。皱巴巴的小雏在大火中会蜕变成凤凰。苏轼在贬谪途中创造了无数脍炙人口流传千古的名篇,陶渊明虽仕途不得意却悟到了人生的真谛。也正如当今的疫情,多少人前仆后继为国家上了战场,为我们创造了他国病毒蔓延恐慌肆意而我们却能安心学习的局面。我们不会忘记这个多灾多难的春天,更不会忘记这个春天给我们带来的生命经验,在暴风雨前,我们民族又一次顽强的撑了过来,迎来希望之春。
不是说受的挫折越多越好,而是想要告诉你:你要相信,这绝对不是你承受不了的挫折,咬咬牙挺过去,这必将成为你的机遇,收获更好的你。古人说过事不避难,义不逃责。你想要的你,是暴风雨中诞生的。保尔的这种精神必定永开不败,永垂不朽。