钢铁是怎样炼成的800字作文
今年寒假,我与母亲共读了一本名著《钢铁是怎样炼成的》。本书夹杂了作者强烈的个人情感,运用浓墨重彩的描写手法,予我心灵极大的震撼。
放眼古今中外,爱国色彩的名著,不在少数。罗广斌、杨益言的《红岩》,杨沫的《青春之歌》,他们都是爱国经典中的经典。但没有一本书,能比钢铁投入更多的个人爱国情感,也没有一位主人公能比保尔柯察金从无到有,从激进到成熟的爱国历史更加曲折。
保尔是一位生为国家、死为国家的人。他幼年遭劝退,瓦西里神父高高在上的丑陋嘴脸,使幼年的保尔第一次体验到反抗压迫的滋味。青年受到朱赫来的教导,才意识到自己的满腔热血和不满,是为了改造国家而生的。在追寻自己理想的过程中,保尔参加过大大小小的战争,也受过重伤。对于保尔来说,身上流出的鲜血、一片深嵌入脊椎的弹片只是通向成功的垫脚石,是一个懵懂弱小的青年成长为独当一面的强者的象征。
保尔不停地在一线工作的途中,疾病也悄然无息地赶来了,保尔不得不退居二线。可挫折能击倒保尔的身体,却不能摧残保尔建设国家那颗火热的心,在双眼失明、全身瘫痪的情况下,就算是保尔也有了自杀的念头,可建设国家的理想,再一次将保尔从死神手中拉回来。“无法冲锋陷阵报效祖国,那就用笔下灵魂激励后人!”于是,经过漫长的一个个日夜,经过一次次艰难的下笔,经过一句句虚弱但充满激情的话语记述,《暴风雨所诞生的》诞生了。
保尔在奥斯特洛夫斯基的笔下尽显本色,可他也是一位缺乏帮助支持的“独行者”。现今,防疫形势日趋严峻,在这危急关头下,国家需要“保尔”。不是一个,而是千千万万个“保尔”。千千万万个饱含爱国主义精神,乐观主义精神的华夏儿女。没有人会被抛弃,没有人会成为“独行者”,每个中国人手牵着手、心连着心,让病毒成为孤立无援的“独行者”。让病毒清楚地认识到:中国人不是好惹的!
原铁经过高压煅烧、敲打、冷却,形成钢铁。保尔经过挫折,才能成长,和平年代的中国人经过病毒侵扰,才能感受到每个人团结起来,顽强战役的力量之巨大。