钢铁是怎样炼成的800字作文
人,最可怕的不是疾病,而是丧失激情与意志。
人,最高贵的不是身份,而是坚守信念和梦想。
——题记
面对一跌再跌的语文成绩,我倍感无力。于是,葛优躺,被我奉为“享受诗意生活”;发呆,被我美其名曰“思考社会人生”……直至,于沙发旁摸到《钢铁是怎样炼成的》一书。
“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”一句给予我灵魂电击,也激活了我尘封的热情。好奇心驱使着我读下去——
保尔·柯察金早年丧父,家境贫寒。十月革命爆发之时,“为人类解放事业而斗争”是他的信念,陪伴他度过艰苦的斗争岁月;国家重建期间,“多为党和人民做点事”是他的信念,促使他忘我参加经济建设;经历几乎瘫痪及双目失明的身体暴击以后,从事文学创作实现自我价值成为他新的信念,助他奋力攀登艺术殿堂,涅磐新生。
保尔钢铁般的革命战士形象像团熊熊烈火,在我的心头越烧越旺,挥之不去。语文成绩的伤痛被信念烧成灰烬。是的,人不该接受平庸,浑浑噩噩地耗尽时光,更不该被挫折击溃!人最宝贵的,应是以不移的信念追逐梦想,以坚韧之力铸铁成钢,屹立于时代。
小草会为破土而出努力成长,花儿想为点缀大地盛情开放,它们的梦想让春天穿上了美丽的婚纱。梦想何其美,可梦之路何其艰!小草会因一场大火而命丧黄泉,花儿会因无尽的寒冬而香消玉殒。梦想上清华北大的我,如今语文成绩的起伏、数学逻辑的不清,举步维艰!梦想之路就此折戟?不甘不甘!小草被野火烧成灰烬,依然“春风吹又生”;梅花被冰霜摧残,依然凌寒独自“会有暗香来”;保尔一次次与命运搏击,铸就钢铁般的意志,活出了最美的自我。少年有梦,我要坚定信念,坚持努力,变绊脚石为垫脚石,向着梦想的彼岸前进。千锤万凿,方能炼就好钢,我想保尔也是这么认为的。
万物皆有瑕疵,那是完美达不到的彼岸。花店不开,花依旧开。遇到困难,放弃不难,坚持一定更酷。坚持信念,相信未来,做独一无二的自己,守独一无二的梦想,不亦美哉!
合上书,我携着信念,向着梦想,整装进发!