刚开始读本书时,我会想,钢铁是如何练成的?读完这本书时,我突然明白,在寒冷与炎热中铸就在人生的磨难中,闯就有辉煌,或许就如一颗微弱的恒星。
人的一生也就数十年,可有人在半生中成就,有人在一生的结尾成功。曾经想过,如果进行一个实验,将正在处于困难中的十个人放在一起,或许只有一个人能平静下来,而作者奥斯特洛夫斯基就是这样的人,一代影响了世纪的伟人,前有海伦后有奥斯特洛夫斯基,两个残疾人士却成功了,那完好的,我们又为何不能去奋斗?
作者经过酸苦辣,可最后的甜却是一本书给他的,但他从来没有想过放弃,他当过童工,幼时的快乐一分没尝过;又在朱赫来的影响下,逐渐走上了革命道路,其中的挫折可想而知,战场上的搏杀是惊心动魄的,感情上的波折是触人心痛的工地上的折磨或许不比战场感情更伤人,但痛在了精神肉体上。19世纪有无数个作家或许会写到?比起人生的磨难,我更在意精神上的慰籍,可在双重打击下会怎么样呢?我们无从而知,但作者却用他的一生来诠释了这个答案,那就是顽强奋斗。
翻起第一张时,我看到了简介,不为其他,只为作者那一份精神而惊叹,如果社会是逐渐变好的,那为什么会有一些学生因为一些小痛小病而逃避学习?在作者那个年代,战争纷乱,可他却担负起了自己的责任,他虽双目失明,全身瘫痪,但也坚持的拾起了笔,写下最宏伟的诗篇,或许你会说我们拿起笔,无非是应付老师一下,哪一个会真正学习呢?况且我们又不会做多么宏伟的事,但我想说,读读这本书吧,或许你本不需做多么令人惊叹的事,只要对得起人最宝贵的东西-生命而已,就如作者所说,“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次”。
“这本书在我成长过程中有很大的影响,书中浓郁的英雄主义,理想主义,献身主义在相长的时间里成为我精神生活最重要的支柱。”这句话是著名作家张洁所说。错,作者不仅影响了一世纪,更会一直延续下去。我更想用来告诉正在危难处境的我,只是一次考不好而已,我应该学习作者乐观积极的心态,努力取缔过去的悲伤。最后,希望大家阅读好书,因为它亦是人生的美好乐趣。