钢铁是怎样炼成的800字作文
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联著名作家奥斯特洛夫斯基所写的名著之一,讲述了一个在社会底层挣扎的贫穷少年,逐渐成长为一个无产阶级革命战士的故事。
故事中的主人公——保尔,在年轻时曾经做过火车站餐厅店员,任人欺辱;他为了救自己的好友朱赫来,而遭受牢狱之灾。后来,他参加了红军,辗转于硝烟弥漫的战场上,多次挣扎在死亡的边缘;在革命胜利以后,他又将全部身心投入到国民建设的事业当中,继续为国效力……
“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。”我对保尔说的这句话印象非常深刻。保尔因为修建铁路而劳累过度,后来得了风湿病,可仍然坚持工作,最后导致半身瘫痪,可还是不忍心放下工作,每天学读书、学写字,从一个无知的小伙子变成了一位作家,在军方从事写作继续为国家效力。
在这一过程中,保尔表现出了一个真正的无产阶级革命战士所具有的坚毅、勇敢和无私奉献的高尚品格,他把自己宝贵的青春交给了党和人民,在全身瘫痪的情况下,他仍勇敢地拿起笔服务于人民。
本书其中的内涵告诉我们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,战胜自己,才能成长为钢铁一般的战士;只有把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起时,才会创造出生命的奇迹。邱少云“烈火中的永生”、董存瑞“舍身炸碉堡”、黄继光“舍身堵枪眼”……历史上的一幕幕深深的烙印在我们的脑海之中。这些舍生忘死、一心为民的烈士,难道不是一位位钢铁战士吗?他们短暂而有价值的一生难道不值得我们尊敬吗?在疫情期间,无数白衣天使像保尔一样奋战在抗疫一线。他们有的被口罩和防护服勒出了一道道鲜红的血痕,有的在一线不幸被病毒感染,有的英勇牺牲,再也见不到自己的家人……还有无数解放军、志愿者、环卫工人,虽然有的被疫情无情地夺取了生命,但是他们那舍小家、为大家,牺牲个人利益,只为国家平安,百姓无忧的精神值得我们学习,亦值得我们传颂。不正是他们的无私奉献、勇敢无畏,才筑就了我们今日抗疫的成功!
我敬佩保尔,因为他坚强不屈;我敬佩保尔,因为他的勇敢无畏;我敬佩保尔,因为他的无私奉献;我敬佩保尔,因为他用他那有意义的一生诠释了革命事业的成功!