刚与柔
每个人,在成长的某个阶段都会遇到这样一个人:他教会我们成长、教会我们爱。这对于保尔柯察金也不例外。
一、青涩的爱
冬妮娅是保尔的初恋情人,她阳光、美丽,为生活在“地狱”中的保尔带去了一丝阳光。于是,年少青涩的保尔爱上了这位资产阶级家庭的女孩儿。正是因为她,保尔才开始注重形象。然而,革命风暴的到来却让这对恋人分开了。不同阶级的人在一起,也许是注定没有结果的。这样的结局从一开始就注定了,这是作者奥斯特洛夫斯基的心声。但这并不遗憾。因为“坚强的共产主义战士是在同阶级敌人以及各种困难的斗争中成长起来的”,对于冬妮娅的这份青涩的爱,是保尔成为共产主义战士而要斗争的困难。
二、短暂的爱
保尔站在了革命的最前线,他遇到了一位智慧勇敢的女英雄——丽达。保尔是丽达的学生,却时刻温柔的照顾着她。但最终因为保尔的猜忌、妒忌,她们错过了彼此。他对于丽达的爱,是短暂的,却也是美好的。那时,保尔毕竟还年轻,他不够成熟、稳重。离开丽达后,保尔开始改变,他离坚强的共产主义战士又进了一步。
三、平实的爱
达雅是保尔的最终伴侣。但在这本书中,作者对她的描写是最少的。我认为,保尔和达雅是互相成全的。如果没有保尔,达雅就不会成为一个革命者;如果没有达雅,保尔的生命就是不完整的。保尔的一生,几经波折。但他在晚年,和一个爱的人相濡以沫、互相扶持,这样的爱是最平实却也是最真是的。它褪去了光鲜亮丽的外壳,留给我们的是沉甸甸的内心。我看到了保尔的成长,从一个青涩的男孩成长为一个刚柔一体的共产主义战士。
常常在想,倘若保尔没有遇到这三个至关重要的女子,或是只遇见其中一个,那保尔还会是现在的保尔吗?我想,应该不会吧!她们教会了保尔成长,倘若没有她们,保尔成为不了“钢铁”。
奥斯特洛夫斯基的高明之处,就是让保尔这个英雄形象有血有肉、更加真实。谁说刚与柔不能共存?保尔就是一个刚柔一体的战士。面对国家、面对战事,保尔是刚硬的;面对爱人、面对家庭,他是温柔的。这才是保尔,才是有血有肉的保尔,才是我心中的保尔!
刚与柔,它在保尔心中永存,在我心中永存!