科学小实验作文350字
要准备的材料有:少量的白糖、不锈钢勺子、蜡烛、打火机。我问妈妈:“为什么要放少量的白糖呢?多一些不行吗?”妈妈听了我的话,笑着回答道:“白糖不能放太多是因为如果放多了会让实验进行得慢,为了快一些,我们就少放一些糖。”
首先,我把少量白糖放在不锈钢勺子里,再点燃蜡烛,然后用蜡烛在勺子下面慢慢加热。我发现:开始的时候,白糖颗粒先变小,过了一两分钟,白糖开始熔化了;又过了一会儿,白糖完全熔化,成了一滩黄色的液体,还开始冒起了烟,有了香味。四分钟左右,黄色的液体变成了棕色的液体,还多了一股不好闻的焦味。
这时,我和妈妈熄灭了蜡烛。等了一会儿,棕色液体凝固了。我用舌头舔了一下凝固的棕色液体,还尝到一股苦味呢!
妈妈告诉我:“白糖像冰一样,到了一定的温度就会熔化的。随着继续加热,液态的白糖颜色逐渐加深,在炭化过程中逐渐变黑。”
这真是一次有趣的实验!我不但做了实验,还收获了科学知识呢!