我和星光有个约定作文500字
高楼之上,一片纯黑的夜幕,一轮淡淡的白月挂着。满天繁星已被地上耀眼的灯光照的只有零零落落的几颗。闭上双眼,老家那照亮了村子的星空浮现在眼前,闪闪烁烁……
老家是一个坐落在山顶的小村庄。我在那儿度过了我的童年时期。山上嘛,有树有河,空气也不同于都市那浑浊的空气。每逢夜晚,无数星星随意地撒在天空中,映得这黑幕银闪闪的,使人忍不住就要抬头看看。
伯父是一名教师,但他更像个天文学家。伯父经常抱着年幼的我,坐在藤椅上,吱吱呀呀地摇着,不断指给我看:“瞧,那是火星,多亮呀!”“看,这是北极星。它正处于北斗七星上呢。”我则经常兴趣盎然的看着,时不时点点头,咯咯地笑着。伯父看到了,讲得更起劲儿了。这时,伯母走来,就大声训斥伯父:“你俩又开始胡闹了。赶紧回屋洗洗睡去!”
但更多时候,我是一个人单独看星星的。我总是坐在屋顶上,看着星星。它们似乎都在嘲我眨着乌黑的小眼睛,口中叽叽喳喳说个不停,讲述着天上的趣事。我的脑海中天马行空地想象着,一个奇妙的故事渐渐勾勒了出来。我有时在屋顶上坐着坐着,便睡着了。迷迷糊糊中,一双轻柔的大手把我抱起来。第二天一早,不知怎地就回到了小床上。
但是,七岁那年,这一切的一切,都消逝不见了。那年,我和父母离开了老家,到了山下的都市中生活。在这儿,我也去过许许多多其它的高山。它们也都有繁星,却没有了……故乡的那种温情。
现在,我常常坐在窗边,望着没有繁星的夜空,心中默默念着那个约定……
那个我与星光的约定……