我们每天都在抑扬顿挫的语言中感受汉语的魅力,在一撇一捺中得到书法的熏陶,说好普通话,讲好规范字,这不仅方便了人与人之间的沟通,还促进了民族团结,增进了文化自信。
“普通话”,现代汉民族共同用语,也是联合国六种工作语言之一。汉民族共同语言,古已有之,从先秦时的“雅言”,到汉代的“通语”,明清时期的“官话”,民国时期的“国语”,最后演变成新中国成立后的“普通话”。它有着中华上下五千年的传承,源远流长,历久弥新。
普通话,讲究一个“字正腔圆,吐字清晰”。纠正自己错误的发音口型,调整自己说话时的语音语调。道理,是那个亘古不变的道理。多读,多练,抑扬顿挫,轻重缓急,这一切都要我们自己去模仿,去摸索。
我国是一个多语言,多民族,多语种的国家。56个民族有80多种大相径庭的语言。这也就导致了日常生活里的不便—南腔北调的方言,没点语言天赋的人真的理解不了。因此,规范化的,发音统一标准的普通话应运而生。中国一走来,综合国力越来越强大,国际地位也越来越高,学习汉语的热潮一度席卷全世界,我们对此感到自豪的同时,也更有责任把普通话讲好。
汉字在长期的演变过程中,出现过多种字体,最终升华成了我们中华民族文化的瑰宝—书法艺术。从灵活多变的甲骨文到规整美观的金文,从线条圆转的小篆到笔画简练的隶书,一个一个演变的过程,造就了横竖撇捺有乾坤,一笔一划成文章。这是我们民族文化自信的底气。而当今,为了加深人际交流和情感沟通,写好规范的汉字,已然成了社会发展的一个要求。
规范的汉字,是经过整理和简化的传承字。今天的我们透过已经泛黄的纸张,赞叹瘦金体的风姿卓越,草书的顾盼生姿,楷书的端庄秀丽,同时,也深知写好这些书法字的难度。所以,一些同学为自己找了个合适的理由“知难而退”。且慢,今日所说的规范字并非是以上的大家风色,而是平日里各位语文老师强调的正体字。是的,无需研究那变化多端的连笔,聚散开合的讲究。大小一致,规范整齐,横平竖直,这就是正体字。
不知道大家看到面前白纸上缠绕在一起的汉字笔画作何感想。正所谓“字如其人,”身为新时代学生的我们,更应该写好正体字,不仅仅是为了卷面整齐的书写分,更是对中华传统文化的一种敬仰和尊崇。
身为中国人,我们应当说好普通话,写好规范字,筑牢中华民族共同体意识,增强民族文化自信,义不容辞。这是我们所背负的责任,也是我们身上由内而外所散发的荣光。
我的演讲到此结束,谢谢大家。