稻谷的叶子上有很多锯齿,又担心孩子们没用过镰刀,老师在讲解完后给每人发了手套和镰刀。我们学着老师,左手握住稻穗的中下部,右手隔断稻穗的底部,再把割下来的稻穗整齐地放一堆。刚开始,我割得非常艰难,感觉有力使不上,一把,两把……漫漫地,变得越来越顺手了。最后,我还和小朋友们玩起了“挖地道”的游戏。大约半个小时后,我们就在稻田里割出了一条细细长长的小路,身后的稻谷堆也早已成了一座小山丘。自由活动的时候,我们在这个地道里跑来跑去,好不快活!
看着这一幅幅手套和一把把镰刀,想象着以前的农民伯伯们光靠一双双勤劳的双手,割完整片稻田,这得劳作多少个日夜啊!我的眼前浮现了他们手上的老茧和水泡,还有那压弯了的腰。这一刻我才真正懂得了粒粒皆辛苦!
接下来的活动可轻松多了!老师发给我们每人一顶草帽,让我们以“稻花香里说丰年”为主题给草帽做新衣服。我用五彩缤纷的颜料在帽子上作画,一边画一边想,村里的花样可真多啊,还这么有趣,好玩,村里的孩子们一定过得很幸福。
活动结束后,我们还获得了很多战利品,除了可爱的草帽,还有青菜,玉米,红薯,芋艿,满满的一大袋绿色食品。
秋天是丰收的季节,秋天的乡村是迷人的乡村,乡村生活是令人向往的生活。我爱这迷人的乡村!