有一个叫尼尔斯的小孩出生于瑞典南部的一个小农庄,他生性顽皮,不爱读书,喜欢各种恶作剧。有一天,他无意间冒犯了一个小精灵,小精灵一气之下把他变成了一个拇指大的小人儿。正当他惊异于自身变化的时候,家里的雄鹅莫顿感受到大雁的呼唤,想与大雁一齐飞行。为了挽留莫顿,尼尔斯紧紧地搂住了他的脖子。不料,莫顿将他带上了天空。于是,尼尔斯骑在鹅背上,跟随大雁开始了他的旅行。
尼尔斯和雄鹅、大雁阿卡和它的大雁们参加了鹤之舞表演大会,偶遇小灰雁邓芬,帮助鹅姑娘和小马茨在湖面脱险,把渡鸦巴塔基从一个屋子里救出来,挫开钢丝救老鹰高尔果,从强盗手里救下了松鼠西尔莱的妻子;杀死了残暴的乌鸦首领黑旋风;从狐狸斯密尔的嘴里救下了一只大雁。
在乌普萨拉,尼尔斯本来有很好的机会可以一夜之间变回原来的样子,但是他不想趁火打劫,不想把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,所以他选择了放弃。不仅如此尼尔斯还帮助梅贝森找回书稿,同时挽救了留学生的生命。
尼尔斯用真心对待朋友莫顿。他最大的愿望就是重新变成人类,但是当巴基塔告诉他,这需要以莫顿的生命为代价时,他艰难地做出决定,他宁愿自己永远都是小人儿的模样,也不想莫顿受到一点伤害。
幸运的是,虽然尼尔斯再也不能听懂动物的话,但他如愿以偿莫顿陪在他身边,家人陪在他身边快乐的生活。