从前有一个叫尼尔斯的小男孩,他因为欺负小狐仙而被变成只有拇指大小的小人,但他拥有了与动物交流的能力。为了不让雄鹅莫顿飞走,尼尔斯骑上雄鹅,开始了一段崭新的历程。
刚一开始,他们就遇到了狐狸斯密尔,他总想吃掉尼尔斯,但尼尔斯每次都能巧妙地躲过。随后他们来到了一个小岛——厄兰岛,在那儿,他目睹了人类伤害鸟儿,于是他想要保护它们。当他发现了受伤的小灰雁后,主动帮它治好了翅膀,他还和山羊一起打败了狐狸斯密尔。
在乌普萨拉,尼尔斯放弃了变回人的想法,帮助梅贝森找回书稿,救了留级生一命。当尼尔斯在斯康森公园见到老鹰高尔果时,用尽了全身力气磨断铁笼,放走了高尔果,还帮助自己的仇敌斯密尔回到了大自然。
尼尔斯在得知要杀了莫顿才能变回人后,决定放弃变回人,保护莫顿。最后的结果皆大欢喜,尼尔斯变回了人,莫顿也很健康,他们一起快乐地生活着。