从前,在瑞典,有一位叫尼尔斯的小孩子,他从小就很调皮,父母很难管教他。
一个星期天早晨,他父母都去教堂做祷告了,他独自一个人留在家中,却偶然发现了小狐仙。他因为捉弄小狐仙,而被它施展魔力变小了。尼尔斯急忙去院子里找小狐仙认错。偶然间,他发现自己能听懂兽语了,可他因为太小了,被家禽们一顿嘲笑。这时,一群又一群的大雁飞过天空,这让一只雄鹅动了心。为防止雄鹅飞走,尼尔斯抱住了它的脖子,可是尼尔斯自己却被雄鹅带上了天。
很快,尼尔斯便认识了整个雁群。他通过智斗狐狸,救下了大雁,取得了雁群头领的信任。后来,他们一起收到了大鹤的邀请,去库拉山参加了“鹤之舞”表演大会。可在观赏中,狐狸斯密尔偷袭了雁群,它因破坏和平被逐出了这个地方。在整个表演大会中,尼尔斯认识了更多的朋友,他也更加热爱小动物了。
雁群开始一路往北飞,在旅行途中,尼尔斯领略了祖国的大好河山,也经历了许多次冒险,例如:在小卡尔小卡尔斯岛上,他和山羊们一起对战狐狸,最终把狐狸引到山沟边,促使几只狐狸失足摔落山沟。再如,他在海边遇见这样一座城市:城市由于被上帝诅咒沉入大海,每100年才会上浮一次,城中的人却不会死去,如果城市里的这些人能与活人做买卖,那这座城市将变得永存。正当尼尔斯找银币准备与城市里的人们交易时,城市就突然消失了。
后来,尼尔斯他们成功抵达了北边的拉普兰省,并在那生活了很长一段时间……
终于天气转暖,大雁们返航了。经历8个多月,尼尔斯终于可以回家了。经过一段时间的飞行后,在大雁的帮助下他回到了家乡。现在,他已经不再是以前那个调皮、淘气的孩子了,他已然成了一个勇敢机智且热爱动物的人了。终于,就在他进入家门的那一刹那,身上被诅咒的魔法消失了,他又变回了原来的样子,他激动地与父母紧紧拥抱在了一起。