张清奕
在一个小山庄里,有一户人家,家里有个小儿子叫尼尔斯、豪尔耶松,他是个很顽皮的孩子,常常捉弄小动物爱恶作剧,大家都恨透了他。
有一天,尼尔斯在家抓到一个小精灵,小精灵苦苦哀求尼尔斯放过它,并提出只要尼尔斯放了它,它就拿出几枚金币作报酬,但是尼尔斯出尔反尔不守信用没有放了小精灵,最终惹怒了小精灵把尼尔斯变成了拇指大小的人。
当他发现自己变成了这个样子已经晚了,小精灵早已消失不见了,尼尔斯到处苦苦寻找都不见小精灵的影子,尼尔斯懊悔万分坐在地上大哭起来,此时以前被他欺负过的小动物也趁机对他展开了报复,尼尔斯这时发现了自己能听懂动物的语言了,但还是差点被牛踩死。
尼尔斯后悔之前对小动物做了那么多的坏事才变成今天的样子,正当苦恼时,天空飞来一群大雁,它们邀请着地上的家禽们也一起飞走,这时一只大公鹅蠢蠢欲动想要飞走,尼尔斯担心公鹅飞走了它的父母会伤心难过,变追了上去一把抱住了大公鹅的脖子飞上了蓝天,由此他和公鹅的友谊也越来越好。
一路上尼尔斯认识了大雁首领阿卡还有它的伙伴们,它们也很快成了好朋友,但是期间也遇到了许多困难与危险,都被尼尔斯成功化解了,尼尔斯也逐渐有些变化了,他开始变得善良,勇敢机智,他阻止了鹤之舞表演大会的危险,也解决了黑老鼠的危机……
时间久了尼尔斯开始想家了,变的闷闷不乐起来,好朋友阿卡猜透了他的心思便去找小精灵求情,最后小精灵同意了阿卡的请求把尼尔斯变回了人类。
尼尔斯开心的回到了家乡,从此后他再也不欺负小动物了,变得善良勇敢,也过上了幸福快乐的日子!