尼尔斯骑鹅旅行记梗概500
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本童话小说,这本书的主人公是一个调皮捣蛋,不喜欢学习的14岁男孩尼尔斯。他与他的父母住在瑞典乡村里面,尼尔斯特别顽皮,不喜欢读书,平时喜欢搞恶作剧,还总是戏弄小动物。故事就是发生在这个顽皮的小男孩身上。
有一天,他的父母去了教堂,他一个人在家中发现了一个小精灵,并且捉弄了它。小精灵为了给他一个惩罚,就把他变成了一个拇指大小的小人。但他却意外地有了可以和动物交流的能力。这时,有雁群正从天空中飞过,家里面的雄鹅莫顿也想要随大雁飞走,尼尔斯得知雄鹅莫顿也要跟随它们离开时,抱住莫顿的脖子,阻止它飞走,却意外地骑在鹅背上,被雄鹅带上了天空。从此,他骑在鹅背上,开始了一段奇妙有趣的旅行。
骑在雄鹅莫顿的背上,尼尔斯经历了许许多多的事情。他们跟着雁群飞到拉普兰省。一路上,他们破坏狐狸斯密尔的各种诡计,不让它得逞;还从强盗的山中逃出来;用小口哨打败了灰鼠兵团;救出小松鼠;救了绿头鸭雅洛……夏天过了,雁群往南飞,雄鹅莫顿和尼尔斯一起回到了家中。尼尔斯恢复了原来的样子,却听不懂动物的话了。
在这次历险中,尼尔斯认识了许多新的朋友,经历了各种困难,他从他们身上学到了助人为乐,舍己为人的优秀品质。尼尔斯改正了许多缺点,变成了一个善良,勇敢,乐于助人,有责任心的大男孩。