宇宙浩瀚,群星璀璨,父亲就是空中最暖的一颗星,虽小,却照亮我的人生。从我出生的那刻起,你就出现在我眼前,一直陪伴在我身边,虽平凡,却也不凡,你用厚实的肩膀为我撑起一片属于我的天。
日光明媚,是你对我的守护。
小时候,你用宽厚的大手牵着懵懂的我在田野里欢快地奔跑,带我摘萝卜花,去田间的水洼捉鱼,与溪流玩耍,在林间感受风的气息,与大自然亲密接触,感受大自然的美好。所以我能识得日月星辰的变化,知道山间草木虫鱼鸟兽的名字。能享受风和日丽的日子,也对狂风暴保持敬畏之心,对大自然动植物怀有怜悯与憧憬。而这些是你带着我奔跑的田园回忆,一直伴我成长,让我对世事有着自己独特的感受和看法。
月华如水,是你对我的循循善诱。
国小时,你犹如一名“教师”开始对我有学习方面的教导,而这些教导更多是方向性的,你要求我做功课要认真,不可马虎。你常常和我说起学校里那些家境贫寒仍旧学习勤奋的事例,希望我从中汲取能量。你一直和我强调上一代人的努力,将“读书改变命运”的观点,深深地植入我的大脑里。每次和我谈到历史事件,总会引导我发表对史事的看法,从中联系自身学会为人处世的态度。正是你含辛茹苦的教导,我才得以养成良好的学习习惯,有正确的学习态度,在学习和生活中不遗余力地去奋斗,努力实现自己的梦想。
星辰浩瀚,是你为我准备的指明灯。
升入国中后,我开始了住校生活。一张张陌生的面孔令我焦躁不安,从来没有过的独立生活,更增添了我的焦躁。白天是忙碌的、无所适从的课业,晚上就想家。因为想家,我忍不住一个人躲在被窝里哭。第二天便肿着红眼睛和你诉说自己的委屈。本以为就这样过去了,要周五晚上才能见到你,没想到下午你便出现在我眼前。你踏着细长的影子向我走来,攥着我的手在黄昏下感受温柔的清风,在操场上走了一圈又一圈。你轻声细语地和我讲述你上学时的经历,告诉我你上学的时光,告诉我不要放大心中的悲伤,要细细地感受那些被忽视的快乐瞬间,那才是校园生活。那天,我放松了许多。从此以后,我学会了独立。
晨光微熹,未来我们同在。
那天周六,晚上十点,我完成作业准备休息时,你才回来。我看见你累趴在沙发上,过了许久,才翻过身来,捏着太阳穴,满脸疲惫。这时妈妈提着一桶衣服出来说:“累就休息一段时间。”你说:“为了女儿,值得!”看见你满眼对我的期待,我有点惭愧。
我去洗手间打了一盆温水,捧到你面前,你笑脸相迎,温柔地摸了摸我的头一脸欣慰。我慢慢地用水浸湿你的脚背,看到你千沟万壑的脚,我的心揪了起来。抬头看你,你已经有了显而易见的皱纹和白发,我顿时忍不住心中的那份心酸,说:“爸爸,辛苦了!”你的眼眶里有泪水氤氲。
常说父爱无声,因为父亲不常表露自己的情感,而作为一个在传统观念中长大的女儿,我也总是隐藏对父亲的爱。所以,我一直不敢对你说“我爱你”,不仅是怕词不达意,更是怕太过突兀。然而,却没有比这句话更合适的了。
爸爸,谢谢你,我爱你!