游周馥故里有感700字作文
星期四下午,秋风和煦、暖洋洋的秋风吹得我们醉醺醺的,我们五年级大队伍在操场上整理好队形,浩浩荡荡地去了周馥故里——周村。
一路上我们欢声笑语,都在议论着周村会是什么样子的,好不快活。个个如同一只刚出笼的小,排着整齐的队伍奔跑在热闹的大街上。
大约过了40多分钟,就到达了目的地,我们都累得气喘吁吁、大汗淋漓,腰都累得直不起来了,眼前一个古色古香的建筑物,黛色徽式的瓦房,加上屋顶精巧的小型神兽,一种古典的味道扑面而来。我们来到了正面,“六世书香,百年家风”八个棕色的大字是那么的格外醒目,门上面有四个雕刻精致的小柱子,上面刻着精致的“梅、菊、荷、兰”四种花。
一进屋内,首先看见的是周馥和周学熙的遗像,听老师说,这座接官厅是周馥当官两年后造的,是用来接待那些外来的官员的。再往正方看,是天井,天井的两边是“重勤俭,迷家范,成非力,培心地,勤学业,重和腔”家规的内容。最里面的是周馥盘腿而坐的画像,像中的他是那样端庄,那样严肃。虽然这里以前被日本鬼子炸过、烧过,但用水泥仿木技术,我依旧能看得它昔日的辉煌。
旁边的小溪旁立着一块巨大的石头,上面刻着三个大字——里湮窟。河水清澈见底,连下面的鹅卵石的纹路都清清楚楚。听老师说,里湮窟原先是有水的,周村的乡亲们都用这里的水做豆腐。里湮窟的旁边,是两个小孩的位雕像,分别是学海和学铭,后来两人都考取了进士。我通过阅读石碑上的文字,仿佛看见了周氏兄弟不顾夏日炎炎,给乡亲们送水解渴的画面。
沿着小溪前行,可以看见“伫望亭”,旁边的一块黑色的大理石碑上,有周馥写的一首诗:《忆少年事》六年贞笈远从师,三年还乡半月期。常忆慈亲含泪别,门前伫望转山时。
研学活动结束,我们踏着铺满枫树叶的青石板路回到了学校。从这次研学活动中,我知道周氏家族为什么有那么多的人才,是他们通讨一代又一代地努力,才能至今都能保持着优良的家风。我喜欢这个人杰地灵世外桃源的周村,我默默做下决定,长大后做好祖国的接班人。