时光作文600字
是的,时光易逝。它可以是一片云彩,风过处,渐行渐远,悄悄逝去;它可以是东流的水,滔滔而去,不可回头;它还可以是手中的一捧沙砾,在不经意间从指缝溜去……
每个人都有自己的“时光”。当我降临在这世间,它也跟着我一起到来。
当我还是个咿呀学语的婴儿时,它在我旁边笑着,仿佛在祝贺我的降生,最后蹦着走去。
当我长为懵懂稚嫩的国小生,它在我后面悠闲地散步。那模样,令我松懈,以为时光不会轻易离我而去。
如今,我已是一名步入中学,且已知理明理的少年。但,时光却走得不再缓慢,它的步伐变得太快、太轻盈。我不得不跑着追它,因为我怕,怕它跑得太快把我丢下;怕我们之间的距离会遥不可及;也怕我永远追不上它。
时光简直就像是一碗蕴含着无限韵味的热茶,但我却认为来日方长,因而将茶杯搁置。于是,待在间游戏一番,小酌一杯方才归来。本以为茶水会依旧温热可口、茶香扑鼻的等在那里,怎奈何事实难料,得了个“人走茶凉”。
我总在妄想,妄想着时光能宽待我一些,当落叶归根时,它不要随着一同归去。但细一想,这应该是只会在梦境或仙境之中才会出现的吧。
默默算着,我已得了四千多日子,也浪费了这么多日子,我不知时光还会给我多少日子。但无论如何,日子总是要过着,时光也总是要每时每分都消逝着的。与其自惭没能做到分秒必争,还不如牢牢抓住未来的日子。
还曾记得温庭筠的《花间集》,其中有一句词是:“落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。”意思是:树叶落下来了,我与你之间的情谊像酒一样,时光越长越好,天气变凉的时候没有欢喜也没有忧愁。
曾经,我只是认为这句词很美、很温馨;现在看来,时光的确是越长越好。并且,从中也可领悟到面对时光飞逝的最佳心境——“无喜更无忧”,以及保持平常心态。但时光还是务必要禁锢在怀的。
我爱你,时光;我渴望你停逝,渴望与你相伴。