一个人的村庄读后感700字作文
金黄金黄的麦田、戴斗笠的农夫,书中的一切都如童话般的唯美,优雅,让人的心中有丝丝的颤动,使人沉浸在作者妙趣横生的文笔之中。里面的啊,马啊,驴啊,他们在刘亮程的笔下是那么可爱,那么具有灵性!
与草虫共眠,与牲畜嬉戏,这些美好的画面构成了作者充满童趣的人生。在他的村庄里,在与他一样日出而作,日没而息的村民们的眼里,这个无事扛着铁锨闲逛,喜欢到处乱挖,常常不走正道却偏要走无人走过的草丛中的人一定是个难以捉摸、有些古怪的人吧。他们也许不知道这个人在跟他们一样的劳作之外,还喜欢偷偷观察着村里的人,以及驴、兔、飞蚂蚁、蚊子,以及风中的野草和落叶,甚至村东头以及村西头的阳光他都每天起大早,睡老晚的去看它们。
让我印象最深刻的故事是与虫共眠。作者在开头中风趣幽默的说道:“我在草中睡着时,我的身体也成了众多小虫温暖的巢穴。那些形态各异的小动物,从我的袖口,领口和裤腿钻进去,在我身上爬来爬去,不时的咬了两口,把它们拿的小肚子灌的红红鼓鼓的,吃饱玩够了,便找个还有隐秘处,酣然而睡。”在日常生活中,很多人十分不喜欢虫子,让虫子爬上身体更是让人受不了的事情!记得有一次,我和家人出去野营,烧烤的时候总有一些虫子在我们身旁跳来跳去,令我们很是反感,用了一瓶的花露水把周围撒遍,才方肯罢休。到了晚上,大家到帐篷里睡觉,周围的虫叫令我们心烦不已。早上我的帐篷里的防蚊帐被虫子咬了一个大洞,很多虫子爬进了我的帐篷里,我吓得哇哇大叫,急忙蹿起来,浑身上下使劲的不停的乱跳,恶心的我胃上激素极限上升,一阵一阵的头晕,好半天我才清醒过来。我们用高压水柱狠狠的清洗了半小时,最后还是把那顶帐篷丢了。看到这一章后,我真佩服作者竟让能以这么轻松愉快的讲述这件事,从字里行间,可以体会到作者的一种快乐,我甚至不能理解为什么被虫子咬了还能这么开心,这难道是作者在过去留下的印迹吗?
不是所有的书都称为好书,不是所有的书都能像《一个人的村庄》一样朴实,幽默。