前几天因为时间冲突,我不得不将语文课的班级调换,这也是我最害怕的,因为现在班级中没有一个人是我认识的。
母亲若无其事地解释道:"让你去学习,又不是去交朋友,老师好不就行。"没办法,我只好无奈地去上课外班,心情郁闷。
到了班里推开门一看,果不其然全都是陌生的面孔,虽然每个人都旁边都有空位,但我还是选择坐在了最后一排,这也导致了我看不清黑板也有了许多题不会。课间休息时,大家都在聊着彼此感兴趣的事情,有的事情我也曾听说过,但我却不敢加入,只好坐着看书,很不开心,这时候一个清瘦的男孩走向我,"你是不是有什么不会的题啊?我跟你讲。"他讲题的时候十分细心,会拿笔帮我在书上圈出一些重点,一边讲一边告诉我做这类题的方法,他的语气轻柔,不快不慢,让我感觉像是置身于湛蓝的天空。依偎在软绵绵的白云上似的,轻飘飘的,很想给这种感觉起个名字,却无法用语言表达。休息时间过得很快,本想询问他的名字,但还是因为紧张,竟然连一句谢谢也没有说出口,而他却好像丝毫不在意这一点,只是跑回座位便继续上课了,放学后我去找他,想表达我的谢意,可他只是说:"没有关系的,帮助别人是一种美德。"后来我向老师打听他,原来他并不是这里的学员,只是来试听的。
那种感觉我终于找到了词语去形容——温柔。温柔是清晨山间缓缓流淌的溪流,是刚刚升起的太阳,是傍晚的晚霞,也是深夜的缠绵,是布谷在林间歌唱,是鱼儿在水里嬉戏,我的心也被这温柔蘸湿了,浸润了。