沈方捷
小张这人,精瘦精瘦的,一张国字脸,后脑勺很突出,特别喜欢转笔,在我们班存在感很低。
这天,小李非要拉着小张下棋,美其名曰拉近距离,增加交流,培养感情。其实我们都知道,小李就是想“欺负”小张,谁不知道小李是下棋的高手啊!这不,还没开始几分钟,胜负就已经很明显了。小李胸有成竹地说:“我要赢了哦!承让承让……”那得意的笑容藏不住了。小张还是一副呆萌的模样,好像根本搞不清楚是什么状况。也对,和小李比棋艺,这不是自讨没趣吗?小李将“車”慢慢往下移放在了“大将”的左侧,大喊一声:“将军!”我们再看一眼小张,大大的眼睛里藏着深深的疑惑:“你确定你能赢吗?”这句话一出,教室里顿时安静了。
“什么什么,有反转了?”“莫非小李是高手?”“不会吧,看不出来啊!”大家议论纷纷。小张面无表情,一手托着下巴,一手抓着棋子,目不转睛地盯着棋盘,似乎在思考。下一秒,他果断用“马”吃掉了“車”。小李大惊失色:“怎么会这样呢?这一步我明明都考虑周全了!”“你输了。”小张笃定地说。果然,小李大势已去,怎么“挣扎”也是无用功。他十分懊恼,双手握拳拍着桌子:“原来你才是真正的高手啊,看来平时真是我低估了你!”
小张笑了笑,脸上依然云淡风轻:“我们俩水平差不多,你输在了心态,一得意就忘形,一失意就心烦,自乱阵脚,这可是下棋‘大忌’!”