相宜作文600字
相宜,世间美的最高境界。
——题记
恰到好处,是人人所追求的。诗与画的配合恰到好处,色彩的搭配恰到好处,事情结果处理恰到好处……恰到好处似乎很难达到,俗话说“计划赶不上变化”,突来的情况便可轻而易举地打破计划,所得结果过与不及都难以令人满意。
一幅画过于的满或过于的空都会使其身价大跌,给一幅画进行适当留白,不显得沉重乏心。好似人的一生,每天的行程安排的满满当当,不留给自己休闲时间,最终会精神崩坏。适当的休闲娱乐就是生活的一种相宜。
劳逸结合就是一种相宜。
点缀,就是一种恰到好处的美。苏轼曾说:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖下时,薄薄的雾就是西湖的“妆”,清新不脱俗,这就是一种相宜。
点缀其是就是一种相宜。
凡事过犹不及,平心静气。一步一个脚印地去做,即使并不完美,但回首时,至少不会因此而后悔。每个人都想要完美,都在追求完美。事实上,完美只是自己成功时的锦上添花,并不能给我们很多快乐,反而不追求完美,则有可能达到完美。当你不再在意结果,注重自己的努力过程,我们的思想竟界就会上升,能力底限被抬高,就会事半功倍。就如提取黄金纯度,哪怕再高也会与百分之百差一点,恰到好好的点缀就很好了。
有时候,恰到好处的点缀,就是一种锦上添花的美。花点缀得美不胜收,绿叶映衬得不同凡响,这就是恰到好处的相依相伴,也是一种相辅相成的“成人之美”。
人生刚开始是一幅白画,走过的经历会让它一点点填充,相宜点缀会让它更加赏心悦目点缀,就是一种恰到好处的美,相宜,就是美的最佳形态。
放松自身,放开心态,相宜就好。