相宜作文600字
我国全面建设小康社会,减小贫与富之间的差异,很相宜;在生活中,压力大,别人会提醒我们要适当的放松,讲究劳逸结合,很相宜;在校园中,同学之间互相帮助,师生之间互相沟通,很相宜。
美食家要讲究荤素搭配很相宜。据查阅资料可知,如果孩子偏食,挑食,会影响孩子的生长发育,营养不良,会有可能还会导致智力下降等症状。所以,在日常生活中的饮食中,营养比例中,荤素搭配中,一定要讲究相宜。
艺术家也要讲究色彩的搭配很相宜。一幅画的好与坏,美与丑就在于色彩搭配方法。比如在一幅画中,流露出一种沉寂,悲伤的气氛,就不能用鲜艳的颜色,要用暗一点的颜色。相反,如果这是一幅积极向上的画,它的颜色搭配就截然不同了。还有一点,色彩的搭配一定要给人一种舒服,简朴,放松的感受。色彩搭配很相宜画技更上一层楼。
不只是美食家,艺术家要讲究相宜。
诗人在写诗中,诗的意境与情感也要做到相宜。如在苏轼的《黄州定惠院寓居作》中,用“缺月”“疏桐”来写出“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”从而流露出作者被贬后仍坚守自己的理想,不随意屈服的品质。这首诗就是一个很好的例子,很明显的体现出了诗的意境与情感相宜。
学会荤素搭配很相宜,可以使你的身体更健康;学会色彩的搭配很相宜,可以使你的画更优秀,画技更好;写诗时学会诗的意境与情感很相宜,可以使你的文学更深厚。
不只是这样,在生活中有很多事要追求相宜,过多与不及都不可以让事情变得更好。