唐诗宋词里的趣事读后感
钱敏英
在《唐诗宋词里的趣事》里,作者通过讲述唐诗宋词背后隐藏着的人物和故事,让我们加深了对经典诗词的理解,同时对中国古代的政治和文化多了一层认识和体会。
从远古奔来的中华文明的长河,千回百转,孕育了一些诗人、词人,他们的诗词照亮了中国文学的殿堂,滋养了中华民族文化近千年,这就是唐诗宋词。那些脍炙人口的唐诗宋词背后,隐藏着太多我们所不知道的有趣的人和事。知道了这些零零散散的逸事和趣事,不仅能加深我们对经典诗词的理解,更能对中国古代的政治文化多一层认识和体会。
国小的时候,我们就开始接触唐诗宋词,虽然那时知识非常薄弱的我,无法理解其中的韵味、道理,但是我每一页读起来都是那么的认真与专注,记得小时候我每一首会背的诗是唐代大诗人骆宾王的《鹅》,这首诗给我的感觉是那么的舒畅,琅琅上口,读的时候往往会情不自禁的唱起来。
说起初唐,大家都知道初唐四杰。他们一扫萎靡的宫廷诗风,描写了真实生活。盛唐诗人流派较多,有田园派的孟浩然、有边塞派的王之涣……谈起盛唐人们都会想起诗仙李白,他创作了大量的政治抒情诗,充分体现了诗人非凡的抱负,豪侠的气概,集中代表了盛唐诗歌昂扬奋发的典型音调。唐诗过后就是宋词,说到宋词我们就想到豪放派的苏轼,婉约派的李清照。而对我印象最深刻的就是婉约派的女词人李清照。她不仅是个成功的女词人,她的人格力量也是以让后人仰慕、钦佩。她的光辉思想具有男人的英雄气概,她的思想,她的气魄,她的写照,不正是体现了她爱国主义精神?
身为一个中国人,我们应该为祖国拥有如此丰富、瑰丽的文化感到骄傲,在这些令人浩气长舒的诗句中,感受中国文化的博大精深。