唐诗宋词里的趣事读后感
朱翔
一首诗,一段悲欢离合;一个故事,一片历史时空。——题记
读罢《藏在唐诗宋词里的趣事》,我才明白在这中华传统文化——唐诗宋词的背后,竟有那么多鲜为人知的故事。
在众多诗人的故事中,我最感兴趣的还是“行到水穷处,坐看云起时”的王维。王维出生在一个虔诚的佛教徒家庭,从小就受到了母亲的熏陶,后来又与禅宗北派神秀的弟子,名僧道光禅师有着“十年座下,俯伏受教”的密切关系。王维山水诗的禅意在于:与人欢笑之日,山水是你身后和谐的风景。独处寂寞之时,山水是你心中托付的情意。不管你是否有知,山水都在那里静静地等待着你。红尘无尽风雨无常,唯有山水对你不离不弃永远相伴。
在生命的过程中,山穷水尽悲哀失落的心情难免会出现。当你遇到逆境绝境之时,不妨往旁边或回头看看,把心中的得失放下,注重眼前,也许会有路通往别处,也许会有新的局面产生。如果真的无路可走,那就往天空看吧,心灵还可以畅游蓝天,还可以自由闲适地感受自然万物,体会奥妙深远的宇宙天地,这样就再也不会绝望了。
王维毕其一生,都在看山前云起云飞,叹人生缘起缘灭。他始终明白:人可以迷恋山水,但绝不可以迷恋名利。生活何不就是这样,面对名利,只有淡然处之,才能不陷,不贪。