唐诗宋词里的趣事读后感
黄诗茗
一首诗一段悲欢离合,一个故事一片历史时空。时光从唐飘到宋,一路风光旖旎。翻开《藏在唐诗宋词里的趣事》这本书,去探看这些蒙着神秘面纱的诗人背后的故事。从“火树银花合,星桥铁锁开”的苏味道,到“悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明”的蒋捷,五十八个诗人,五十八个传奇故事,五十八段悲喜人生。
“海内存知己,天涯若比邻”,这是王勃的名句。王勃六岁便能作诗,是一位神童。他的《滕王阁序》让唐高宗拍案叫绝,他又是怎样的年少轻狂,写了一篇《檄英王鸡文》,被唐高宗怒赞歪才的同时,因为他观二王斗鸡,不进行劝诫,反倒作檄文,被逐出长安。他一生仕途坎坷,但他心高气傲,狂傲不羁,他有着我们读不懂的悲悯,看不穿的妖娆,还有另我们羡慕不已的才情。
孤高清傲的谪仙李白,观飞瀑直泄,银河倒挂,笑谈风起云涌,一生都在纵酒狂歌寻仙学道的路上游走。他豪放不羁的性格,与当时的官场格格不入。他发着“行路难”的感叹离开了长安,心在国家,身在江湖的他除了留下诗,盛唐的一切都与他无关,不禁让人遗憾痛心。
孟浩然、王维的宁静淡泊;岑参、王昌龄的边塞长吟;杜甫的乱世悲歌……星光灿烂的唐诗述说着一个又一个传奇故事。
宋词含蓄典雅,如潺潺溪流,娓娓而来。苏轼的人生如同一本精彩的故事书,情节曲折,又富含哲理。“十年生死两茫茫。不思量。自难忘”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”表达了他对亲人的无限思念之情;《念奴娇。赤壁怀古》中他用豪壮的情调一吐胸中块垒,像周瑜那样怀抱佳人,建功立业,而最后只能“多情应笑我,早生华发。”多年的宦海沉浮,多年的东奔西走,多年的亲人分离,让他更向往平淡的生活。
李清照的故事又岂是三言两语能说尽,如同青灯伴随着古佛,凄凉、孤寂,多少落叶是你飘摇零落的浅愁,“那红尘梦,几人看透,几人看破,物是人非事事休,却为何欲语泪先流?”散落的黄花那么枯瘦,但它依然会记得自己也曾拥有过妖娆美丽,而李清照亦是如此。
《藏在唐诗宋词里的趣事》,叙述着了千百年前这些文人的聚散离别、悲欢离合、豪情壮志,他们倾毕生的心血甚至是生命积淀出来的高度,绘制成了这幅绮丽的画卷。诗人已去,但他们的笔墨成了流传于后世的千古绝唱,萦于耳际,让后人感受着唐宋两朝起起落落的时代音弦。