唐诗宋词里的趣事读后感
陈佳蕊
在《唐诗宋词里的趣事》里,作者通过讲述唐诗背后隐藏着的人物和故事,让我们加深了对经典诗词的理解,同时对中国古代的政治和文化多了一层认识。
那些脍炙人口的唐诗背后,隐藏着太多我们所不知道的有趣的人和事。
每一首都是那样的耐人寻味,每一首都是那样的含义深刻,感谢唐诗,感谢它们使那些古代大师们不朽的艺术和精神,千百年来得以源远流长。
闲静谈远的孟浩然,飘逸豪放的李白,沉郁顿抑的杜甫,清扬畅丽的白居易,豪放旷达的苏轼,雄放流畅的陆游……
王维的“明月松间照,清泉石上流”,运用动静结合、以动衬静的手法,为我们描绘了一幅空灵、寂静的山间夜色美景,李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,”用排山倒海般的气势写出了人生的可悲。苏轼的“十年生死两茫茫”更是为我们道尽了生离死别之苦。这句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,把对时光的不舍与感叹融入了这一个个字中。
诗人们的爱国情怀也不例外,也许是陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的爱国激情,也许是李后主“故国不堪回首月明中”的深沉叹息…
作者王月亮用通俗易懂的语言,从多个角度讲述了与诗人有关的人和事,通过了解这些诗词背后的故事、历史背景。
夕阳西下,断肠人在天涯。”这是写不尽的落寞;“物事人非事事休,欲语泪先流”。这是诉不尽的哀愁;“但愿人长久,千里共婵娟”,这是道不完的思念;“过尽千帆皆不是,余晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲”这是画不完的相思……这春水流不尽的愁思……
《藏在唐侍里的趣事》使我受益匪浅。在这些令人浩气长舒的诗句中,我感受到了中国文化的博大精深。