唐诗宋词里的趣事读后感
王子嘉
这个星期,我读了《唐诗宋词里的趣事》这一本书。
唐诗,宋词,那是一个朝代的繁荣与缠绵,一层历史的沉淀与厚重,一份心灵间的交融与慰籍。
这本书的作者是季风,而且是在北京大学出版的。这本书以古代诗词创作最为繁荣的唐宋两朝为时代背景,收录当时的数十首名家名作,选取不同的视角进行解读,从而让我们能够更多的了解诗词背后的人和事,感受他们的喜悦和哀愁。
这本书我认为是历史与文学的相结合,他不仅让我们了解到一些作家背后鲜为人知的秘密也让我们更加清楚地理解了许多事的真正含义。
比如"但使龙城飞将在,不教胡马度阴山"这句诗。这首诗中的"龙城"指的是卫青,而"飞将"指的是威名赫赫的飞将军李广。之前我只知道"飞将"是李广,却不知道"龙城"是为青。这一首是著名的边塞诗,也被称为唐人七绝的压卷之作。而这本书里讲了这首诗的创作背景,与当时卫青和李广为什么会得以这样的称号。这本书她从各个角度仔细的分析这句诗,讲了李广的成名之战。书中也写到了这首诗作者王昌龄的背景,因为王昌龄与李广一样,都拥有过抗击匈奴的经历,而王昌龄出生农耕,20岁时,曾好奇去学道,后来为了远大志向来到长安,没有什么发展,从而西出长安,投笔从戎,远征边塞。可见作者也应在边塞的感触至深,所以才写下了这一首酣畅淋漓的千古名诗,而这首诗的含义是希望平息胡乱,安定边防,让人们过上和平安宁的生活,可见这本书写得十分全面,详细,使读者彻彻底底读懂这些诗。
这本书,所要说的,不仅仅是那一句句是的含义,更多的是感受诗与作者背后那些,鲜为人知的历史。