唐诗宋词里的趣事读后感
张译文
唐诗宋词作为中国古代闪耀出来的明珠,他的伟大不仅在于唯美的诗句,其中所蕴含的人生智慧,直到今天依然散发着万丈光芒!
这本书中挖倔出来的宝藏是难以想象的。
印象最深的是辛弃疾的《青玉·元夕》。这首诗最最有名的应该是那一句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是在写元宵佳节,游人如织,灯火如海,就在这样的情境下找梦中人,虽然难找,但最后发现那人就在那里,喜悦不由上了眉梢。这是我在之前对于这句话的理解。
但读完之后,我的理解有了变化。
其实啊,这是爱国诗人辛弃疾在南宋国事衰弱,统治者不思进取,安于现状,沉迷于美色时写下的。心怀天下的他,文武双全,想要报效祖国,收复失去的地方。他一次次的寻找机会,却始终没有门路,看着那些统治国家的人整天饮酒作乐,心中不怀有国家。民众们也只是笑语盈盈,国家一天天的衰败下去,辛弃疾都看在眼里,急在心里。诗中的这个人虽然是辛弃疾描写出来的,但其实是跟他相似的人。这种人能看见国家的腐败,能关心百姓的安危,有着强烈的家国情怀。所以借着诗歌,明确想法,表明志向。
那些脍炙人口的唐诗宋词背后,隐藏着太多我们所不知道的有趣的人和事。知道了这些零零散散的逸事和趣事,不仅能加深我们对经典诗词的理解,更能对中国古代的政治文化多一层认识和体会。