黄奇楠
鲁迅先生说过:“中国的诗歌,在唐代就已经被人做完。”
唐诗和宋词自古以来就被称为中华文学史上的“双绝”,代表着中国古代文学的两座高峰。长久以来,唐诗宋词中展现出的语言美、意境美、音乐美,不断冲击着一代又一代读者的心灵。
在唐代,中国诗歌已经走向了巅峰岁月,前后出现了2000多位为后世留下精美诗句的创作者,其中有李白、杜甫、白居易这样的文坛巨匠,也有“孤篇盖全唐”的张若虚,既有温婉转折的李商隐,也有轻盈洒脱的刘禹锡,一时间众多诗坛骄子百花齐放,将中国的古诗推向了世界的巅峰。
在宋朝时期,词的创作逐渐取代歌词,成为流行的文学形式,在这一时期,苏轼、李清照摇旗呐喊,辛弃疾、范仲淹跃马扬鞭,更有柳永、晏几道等人的一当独面,使得大宋文坛星光璀璨,熠熠生辉。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。千百年前的诗词巨人,都已经离我们远去了,但经由他们笔墨轻点而流传后世的诗情画意,却是永不消弭的。