我读过的书种类有很多。有绘本、文学故事、童话故事、历史类等等。可今天我却发现了一套我从来都没读过的书,是有关数学的故事书,李毓佩教授写的。这套书一共有五本,有《奇妙的数王国》、《爱克斯探长》、《非洲历险记》、《荒岛历险》、《哪吒大战红孩儿》。其中我最喜欢的就是《奇妙的数王国》。
《奇妙的数王国》是有很多个故事和数学题目结合一起的一本书,里面有很多的数学难题让我们去解答,去研究,去思考。我最喜欢的是第一个故事了。故事讲的是小华和小强去后山帮数王国解决难题的故事,数王国分成整数王国,分数王国和小数王国。读完这个故事让我受益非浅,我明白了,古埃及分数,假分数,相亲数,代数a。在其他故事里,我的收获也很大,知道了有理数和无理数,零不能当分母,质因数,最小公倍数,其它代数,a可以代表正数也可以代表负数还可以代表零。
总之我觉得这套书很好,又有趣又能学到知识,大家值得看一看。