我心中的科学家作文800字
记得在今年的春节联欢晚会上,有一个小女孩和她的妈妈一起唱《小星星》,但并不是站在同一个舞台上,小女孩的妈妈在太空的神州飞船上,而小女孩站在春晚的舞台上。我当时感到很震惊,她们相距那么遥远,一个在太空,一个在地球,却通过互联网,同时出现在我们的眼前!
当她的妈妈说,要给她摘星星回家时,我和弟弟都羡慕极了!妈妈告诉我们这位阿姨是我国的女宇航员王亚平,她是通过我国科学家们设计的神州十三号飞船登上太空的,听到这里,弟弟瞪大眼睛说:“科学家也太厉害了吧!”
那时,我的脑海里一下冒出了很多个为什么:宇航员们在宇宙飞船里是怎么生活的?他们为什么会飘起来?小女孩这么久不见妈妈肯定会想她吧?科学家们是怎么做到让飞船飞向宇宙的呢?我跑去问爸爸,爸爸说这都是几代科学家艰苦奋斗,刻苦钻研的科技成果,如果感兴趣可以通过相关书籍或在电脑上查阅资料,一定会有不一样的收获和体会。
于是我打开电脑的百度,搜索“是谁发明了宇宙飞船?”通过搜索了解,原来,人类早在1961年就有人设计发明了第一艘宇宙飞船,随着科学技术的发展,我们国家也有了第一艘宇宙飞船“神舟号飞船”。伴随着我最初的好奇和惊叹,我也渐渐的喜欢上了科学课,对科学家们的成长故事也产生了浓厚的兴趣。
在一次科学课上,老师带着我们做了几个小实验,还给我们讲了好几个科学家的事迹,原来,科学家不仅有航天科学家,还有医学科学家,农业科学家等等,比如,屠呦呦奶奶和袁隆平爷爷,他们都在不同的生活领域,作出了伟大的科学贡献。
当老师问我们,谁知道这些爷爷奶奶是怎样成为如此优秀的科学家的?我们异口同声地说:“好好学习,热爱科学。”
老师又问:“那你们心目中的科学家又是什么样的呢?”教室里传来了一片讨论声。
课后我通过翻阅书籍和查阅资料发现,原来这些伟大的科学家们,他们除了刻苦学习,热爱科学之外,还有许多值得我们去深刻认识的优秀品质。
通过了解一个个科学家们的故事,我心目中的偶像科学家不再是某一个科学家,而是众多为了科学事业奋斗的人,他们都有着共同的特点,热爱祖国,不怕困难,有责任心和使命感,不言放弃,积极创新,无私奉献,团结合作的精神。
原来,建设科技强国也是一场长跑,离不开每一代人的接力奋斗,我想,我们这一代国小生要通过努力学习,积极探索和实践,或许我也能成为未来的科学家呢!